• /
    秀秀从事导游这一行业已近10年。当年刚考上大学的时候,在专业选择上她一直犹豫不决,最后在哥哥的建议下填了旅游专业。在校期间,秀秀考取了导游证,毕业之后就自然而然走上了导游这条路。
  • /
    盛夏的胶州半岛,当大部分人还在睡梦中时,秀秀枕头边的手机闹铃已经在4点准时响起。洗脸刷牙、梳妆打扮、收拾行李,导游秀秀的一天就这样开始了。
  • /
    秀秀提前40分钟来到了码头,这一天,她将迎来一批从辽宁渡海过来的游客。由于长时间不能回家,秀秀的行李箱里装满了各种备用衣物,重达20公斤。
  • /
    秀秀的老家在吉林磐石。20年前,秀秀一家迁到了山东青岛。如今的秀秀已经过了而立之年,不过仍还是单身。图为接完早船之后,秀秀与游客们一起去吃早餐。秀秀最喜欢在吃饭的时候来一小碗咸菜,她说这是她的幸福时刻。
  • /
    只要开启了带团的工作模式,秀秀基本上24小时都在工作。白天是一团人的吃、住、行、游、购,晚上还要处理一些突发事件,比如客人生病或宾馆房间不够等问题。图为秀秀正在与游客沟通。
  • /
    随着旅游大巴的启动,旅程开始了。除了向游客介绍相关旅游知识外,秀秀还要与旅行社沟通并核对游客身份信息。
  • /
    十年导游生涯,秀秀始终保持着对每一个旅行团的责任感,客人名单、行程计划单、注意事项等她都会提前通过短信告知大家。图为景区门口,秀秀配合检票人员清点人数。
  • /
    虽然秀秀在各方面已经考虑得非常周到,但是工作中“碰壁”的现象依然时有发生。一些急性子的游客常常会刁难秀秀,每每此时,她都会耐心地对游客一遍又一遍地解释。
  • /
    天气炎热外加舟车劳顿,秀秀的食欲往往不太好。这天的午饭她只吃了一点炒菜和一碗绿豆汤。
  • /
    这是秀秀非常喜欢的一个长廊,每次来她都会抽空在这里坐上一会儿。她说,这里能够寻找到童年的一些记忆。
  • /
    工作结束回到住所,秀秀依然不能立即休息,因为等待她的还有一大盆攒了好多天的衣服。
  • /
    每天晚上,秀秀都会给父母打电话报平安,并询问一些家里的事。父母给予的期望会令依旧单身的秀秀略感压力,但是凭借一股不服输的劲头,她还将在这个行业里继续打拼,直到有一片自己的天地。
  • /

导游秀秀

摄影/马坤CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/13

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人