• /
    摄影师米杜是个地地道道的北漂,算上大学四年的话,已经在北京漂了八年。米杜是家中独子,除了过年,平时几乎没有时间回家。米杜的父亲在一所中专学校当老师,近两年,年近花甲的父亲都会利用暑假时间来北京看看米杜。2015年夏天,米杜的父亲再次来到北京,米杜用镜头记录下了父亲这段时间的一点一滴。
  • /
    米杜的老家在西北一个小城市,离北京较远,即便是坐高铁也得七个小时。图为米杜的父亲拎着行李走出北京西站。
  • /
    父亲到北京的第一件事,就是帮米杜收拾房间。米杜在北京的住所是和几个高中同学合租的,父亲过来后,就和儿子挤在一张床上。图为父亲为米杜收拾厨房。
  • /
    父亲来京的主要目的就是为米杜做几顿可口的饭菜。作为一名摄影师,米杜每天在外奔波,吃饭基本都在外面。一直以来,父亲最担心的就是米杜的身体。难得来一趟北京,父亲自然要亲自下厨为儿子加加餐。
  • /
    父亲为米杜做的第一顿饭是家乡的特色面食——扯面。西北人大都喜欢吃面,但北京的很多面食并不合米杜的口味。为此,父亲专门从家乡带来了面粉,亲自下厨做面。
  • /
    父亲在屋子里闲不住,白天儿子上班后,自己就一个人出去转转。对于在小城市住惯的父亲来说,北京太大了,尤其是坐地铁上下楼梯和漫长的换乘,令父亲感到很不习惯。图为父亲在家居城选购家居用品,每次来京,父亲都会为儿子添置一些家居用品。
  • /
    虽然年近花甲,但是父亲用起智能手机来非常自如。父亲用手机上网一方面是为了工作交流,另一方面是为了能随时看到米杜的朋友圈动态。
  • /
    尽管父亲的身体还很健康,但年岁不饶人,父亲的眼睛已经花了,鬓角也长出了白发。
  • /
    有教师经验的父亲和米杜的室友相处起来非常融洽,共同话题也很多。图为米杜父子和室友一起坐在客厅看电视。
  • /
    周末闲暇时间,父亲会和米杜一起去逛圆明园。废墟遗址的路面颇为不平,不过这难不倒一直坚持锻炼身体的父亲。
  • /
    洗衣、做饭、收拾房间,还时常要在偌大的北京城遛弯儿,这段时间的父亲并不比平时上班轻松。图为傍晚时分,忙碌一天的父亲把玩了一会儿手机就睡着了。
  • /
    在父亲准备回家乡的时候,米杜抽出时间特意给父亲做了一顿饭,让父亲尝尝自己的手艺,也算犒劳一下这些天为自己操劳的父亲。
  • /

父亲进京

摄影/米杜CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/08/05

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人