• /
    他租住在大学博士公寓,却经常背着吉他出行。他是文质彬彬的教授,也是甩头怒嚎的乐手。他就是中山大学量子物理学教授何广平。科研上,他研究轻微的量子;音乐上,他玩着重金属摇滚。
  • /
    何广平的母亲是北京人,父亲是广州人。何广平的小学时光是在北京度过的,中学时才去了广州。在正式场合,何广平能说一口带着京味的普通话;在与好友沟通时,他则使用标准的粤语。“我是一半广州人,一半北京人。”何广平说。图为何广平和乐队成员在一起。
  • /
    从小何广平就与音乐结下了不解之缘,五六岁的时候他就通过短波收音机听摇滚,中学的时候就开始尝试独立创作了。
  • /
    1990年,何广平考上中山大学,从此开始了与中大的相守。在这里,他从本科读到博士,再从讲师做到教授。图为作为量子物理学教授的何广平在为学生讲课。
  • /
    在上大学的时候,何广平便开始学习吉他,1995年,他正式成立了自己的乐队。
  • /
    “原本我希望科研和音乐是彻底分开的,实际上却发现有促进作用。”何广平说,有些科研问题百思不得其解,但是演出回来洗个澡后就突然想通了。“换个脑子,换个角度思考,对自己还是有促进的。”图为何广平在家中备课。
  • /
    20多年来,何广平在科研和音乐上双线并进,在30多篇论文被SCI收录的同时,他创作的歌曲也达到了20多首。他的这双手,白天书写物理学公式,晚上拨弄重金属摇滚。
  • /
    如果第二天没有课,何广平的工作会从夜里12点开始,一直干到早上七八点才睡,中午起床。“科比说,他可以看到洛杉矶的早晨。虽然我睡的时候太阳已经出来了,但我却看不到广州的早晨,因为拉着窗帘呢!”何广平打趣道。图为何广平在摆弄他自制的音乐设备。
  • /
    每周,何广平都会和乐队的其他成员一起做一次排练。场地是租来的,有时间限制,所以他们排练起来异常卖力。
  • /
    何广平带着乐队参加过很多比赛,有喜悦,也有失落。图为一场摇滚比赛结束后,他们的乐队落选,何广平的心情十分低落。
  • /
    “当老师时,我不会跟学生说我的音乐身份,在搞音乐时,除非别人问,我也不会告诉别人我在搞物理。我就是两个不同的人。”何广平说。
  • /

一名物理学博士的摇滚

供图/CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/07/31

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人