• /
    守望,对王利来说,是一种孤独的坚守,但对于王利所在的国税部门而言,是打通服务的“最后一公里”。距离湖北十堰丹江口市区100公里的习家店办税服务厅,服务对象是汉江以北4个乡镇和1个林区的500余户纳税人,税源小业务少,但却是乡亲们办税最便捷的选择。厅里大部分时间是没有纳税人的,只有王利一个税务员独自忙碌。
  • /
    2002年,王利从财校毕业后,先是在一家超市上班。2003年1月,她来到习家店办税服务厅工作,当时,这里还有另外两名税务人员。
  • /
    随着增值税起征点提高、减免税优惠扩大、按季申报等惠民便民政策的出台,大厅里的业务不断减少,如今只剩下了王利一个人了。王利见证了办税服务厅的“衰落”,也见证了税收惠民便民政策的“繁荣”。
  • /
    平时,王利都住在父母家,因为这里离上班地方非常近。王利平时起床都是在早上6点,起床后她会先简单地收拾一下房间。多年来,她一直保持着这个习惯。
  • /
    十多年来,王利把最好的年华奉献在了税务大厅。由于生活圈子太小,直到2014年,33岁的王利才迎来了自己的幸福婚姻。
  • /
    在结婚的第二天,王利就匆匆赶到单位上班了。这儿交通不发达,全镇集山区、川区、库区为一体,纳税人来一趟也非常不容易,所以王利必须时刻准备着。
  • /
    早上8点,还不是乡镇最热闹的时间,可是提前赶到单位的王利并不会让自己闲下来。打扫卫生是她每天的“早自习”,在她看来,“家要有个家的样子,得干干净净迎接客人”。
  • /
    前来办税的都是乡里乡亲,为他们答疑解难,这是王利最有成就感的时候。乡亲们有时也会开王利的玩笑:“敞开外套,满口方言,才是标准的农村税官。”慢慢的,与老乡们聊天唠家常也成了王利工作上的一件乐事。
  • /
    尽管大多数客户都很通情达理,但王利偶尔也会遭到恶意投诉。“有人不带合法手续直接来买发票,我不卖,然后就遭投诉;还有申报增值税时,我提前几天给客户打电话,但他们说打早了,我就最后一天打,他们又说打晚了……”王利无奈地说。
  • /
    相比恶意投诉,孤独感是王利最难以适应的。如果没人来办业务,她连说话的人都找不到。王利坦言,自己也曾羡慕大城市生活,但是如今的她已经扎根于这片故土,扎根于乡亲们的期许中,再也离不开了。
  • /
    2015年7月,王利终于迎来了一名新同事。因为再过几个月,她就要做母亲了……
  • /

一名税务员的十年坚守

摄影/李晓磊CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/07/28

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人