• /
    50岁的程玉珍是杭州野生动物园白袋鼠饲养员。如今,她从事袋鼠饲养员这份工作已经8年多了,成了园区里出名的“袋鼠王”。
  • /
    程玉珍家住富阳东乌三村,骑自行车10分钟就能来到动物园。每天上班后,程玉珍第一件事就是给袋鼠们喂食,然后将他们赶到园子里去。袋鼠们可以在园子里嬉戏玩耍,也供游客欣赏。下班前,程玉珍要把袋鼠赶回窝里,然后清理园子里的垃圾。
  • /
    白袋鼠是基因突变的个别现象,目前全世界仅1000余只,与其他袋鼠相比更为娇气,容易得病,成活率低,有着袋鼠中的“白雪公主”之称,属于国家一级保护动物。
  • /
    在成为袋鼠饲养员之前,程玉珍除了养过鸡外,从未养过其它小动物。她也曾担心自己养不好袋鼠,觉得这份工作压力大。“刚开始的时候,看到四只袋鼠长的一模一样,根本分不清谁是谁。”程玉珍说。
  • /
    那时候,程玉珍一有空就会认真地观察起白袋鼠来。慢慢的,她发现每只袋鼠都是有不同的,耳朵、眼睛、鼻子都不一样。学会辨认后,程玉珍还给它们分别取了名字:“老大”、“老二”……
  • /
    在炎热的夏天,程玉珍会给袋鼠们准备苹果、胡萝卜、青椒等相对清淡的食物。喂食时,她把食物放在电风扇吹风口处,以便袋鼠们能舒舒服服地用餐。
  • /
    “老大”现在是白袋鼠园里唯一的成年公袋鼠,“老二”已经被送往哈尔滨了。2013年6月,袋鼠园又来了几只母袋鼠。没过几个月,其中一只母袋鼠就怀上了。
  • /
    2014年4月,小袋鼠出袋了,是母的。程玉珍给它取名为“妞妞”。“妞妞”是在杭州野生动物园繁殖出的第一只白袋鼠。
  • /
    袋鼠是比较原始的哺乳动物,没有胎盘,只能生出“早产儿”,再在育儿袋里继续养育,直至成熟。图为白袋鼠的育婴室,这里暖和而又干燥,程玉珍每天都要把这里仔细地打扫一遍。
  • /
    成功繁殖出小袋鼠,动物园会给饲养员繁殖奖金,但是小袋鼠给程玉珍带来的快乐,不是完全可以用钱来衡量的。图为程玉珍端着一盆切好的水果来到房间,等着给小袋鼠加餐。
  • /
    不过,程玉珍与袋鼠一起的快乐日子可能就要结束了。因为程玉珍的孙子即将出生,她不得不回家帮忙照顾。再加上年龄问题,程玉珍应该不会再回来当饲养员了。
  • /
    “到时候,我会带着孙子来动物园看望‘老大’、‘妞妞’,告诉孙子以前奶奶是这里的饲养员……”程玉珍说。
  • /

与袋鼠共舞

摄影报道/王川
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/04

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论