• /
    一个1米7左右的中国小伙,扛着一块冲浪板从青岛大街小巷穿过,这一路上的回头率可想而知。阿森说,刚开始练的那段日子,拿着冲浪板走在路上特不自在,周围人的目光,让他觉得自己就像是80年代走在青岛街头的老外。
  • /
    2011年7月11日,青岛石老人海水浴场,上岸后,阿森脱下冲浪服,稍作休息。阿森本名许景森,祖籍广东开平,是中国海洋大学2009届的毕业生。大二那年,一次在体育用品店打工的经历,让阿森第一次接触到了冲浪装备。
  • /
    “当时我对冲浪什么也不懂,就在打工的店里买了块板,自己在网上找视频练。可下海的时候怎么也站不起来,后来才知道,我买的那块就不是什么冲浪板。它叫‘趴板’,就是让人趴在上面冲浪的,要能站起来就怪了。”阿森说。
  • /
    阿森和朋友们准备下海。第一块真正意义上的冲浪板,花了阿森三千块,这钱是他从打工的薪水和生活费里省出来的。本来,旅游管理专业的阿森打算用这钱出去逛逛,这也是他在上大学之前就计划好的了,但对冲浪的狂热,推翻了一切。
  • /
    阿森正在向朋友们讲解冲浪的技巧。有时候,阿森更像一个带头大哥,常常需要教初学者一些基本技巧。
  • /
    阿森给冲浪板安装自拍设备。进入7月后,青岛受台风影响的次数较多,海浪较大,冲浪也进入了最佳时节,这也是阿森一年之中最兴奋的日子。“台风天浪好,在自己熟悉的水域可以冲得很棒。”
  • /
    前一段时间,台风“灿鸿”过境,青岛沿海掀起大浪,这让阿森兴奋不已。当天,他早上五点多就来到第三海水浴场冲浪。
  • /
    阿森在冲浪上算是有些天赋,因为青岛玩的人少,全靠网上自学。读书的时候,为了腾出练习的时间,每天清晨五六点钟,他便跑到海边,如果浪花合适,就直接冲浪;浪花过低,就在水中练习平衡。等到了八点左右,再回学校继续上课。
  • /
    阿森脚踏冲浪板,在浪尖上飞驰。他还记得自己遇见的第一个“浪友”是来自法国的James,这家伙从小就玩冲浪,冲得很好。“那天我拿着板往海里走,正好赶上James回岸,感觉特兴奋,因为你知道自己不是一个人啊。”阿森说。
  • /
    冲浪结束,阿森收拾行装准备回自己的“大本营”。
  • /
    阿森用纸巾擦拭脸上的油彩。运动难免都会受伤,阿森的背上有一道30公分的口子,是一次在冲浪意外中留下的,那次他没注意到水里的暗流。在此之后,阿森比以往更加地谨慎。
  • /
    阿森口中的“大本营”,就是在崂山区一家青年旅社里开辟的一块“冲浪角”。平时不冲浪的时候,他就泡在这里保养自己的冲浪设备。
  • /
    冲浪让阿森收获了很多,他的不少朋友都是在海里认识的。图为阿森上岸后与同行的老外朋友击掌。
  • /
    从海里上来的阿森略显疲惫,还不忘和朋友们分享刚刚的体验。目前,阿森已经成为青岛本地一名职业冲浪运动员,除了训练,他平时会带一些冲浪爱好者。
  • /
    阿森和一起玩冲浪的朋友们合影。 即便是在青岛,冲浪也是个小众运动。目前,阿森知道的青岛冲浪玩家只有80人左右,这里面还包括很多外国人。
  • /
    “冲浪烧钱、危险、没前途”,所以在刚刚开始冲浪的时候,阿森并没有得到家人的支持。去年,阿森入选了中国冲浪国家队,在海南万宁日月湾国际冲浪赛上,尽管没有拿到名次,却得以与来自澳大利亚、阿根廷、巴西等国的队伍一较高下。“其实还好,中国的冲浪运动刚刚起步,跟其他国家有差距很正常。”阿森轻松地说。
  • /

浪尖上的青春

图片来源/CFP
责编/于晓丹
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/07/20

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人