• /
    吕俊超第一次听小提琴曲是在13岁那年,当时的他为小提琴的音色所倾倒,开始梦想成为一名小提琴演奏家。可是,由于种种原因,他不得不暂时放下梦想,经历中考、高考、考研,最后找了一份体面的工作。而立之年,昔日的梦想又再次明朗,吕俊超决定辞去工作,重拾梦想。
  • /
    “我已经无法成为小提琴演奏家了,但是我希望能有少年拉着我制作的小提琴实现音乐梦。”吕俊超说。在读研的时候,他经常去一家琴行参观小提琴制作,渐渐喜欢上了这一工艺,在业余时间里也开始试着自己制琴。
  • /
    一段时间后,吕俊超彻底迷上了小提琴制作,每天脑子里想的都是小提琴,甚至到了无法正常工作的地步。2012年夏天,他辞去工作,带着积蓄来到青岛大河东社区,租了一个僻静的小院专心制琴。
  • /
    工作室十分简单,破旧、潮湿,每月租金350元。图为吕俊超在工作室操作电脑。
  • /
    “市区太嘈杂,我就是想找一个安静的地方研究小提琴的制作工艺。”吕俊超说。
  • /
    对于零基础的吕俊超而言,在没有师傅指导的情况下,摸索小提琴的制作工艺非常艰难,全靠反复试验,慢慢总结经验,最初一天要干十五六个小时。图为吕俊超在工作室里制作琴板。
  • /
    经过三个多月的努力,吕俊超制作出了第一把小提琴。虽然连他自己都觉得小提琴的样子很难看,但他还是拿着小提琴去找琴行的胡师傅指导。胡师傅被吕俊超的精神打动了,开始教吕俊超制琴技巧。
  • /
    在过去的两年时间里,吕俊超除了吃饭睡觉外,就是钻研制作小提琴的技巧了。如今,他已经完成了9把琴,第10把琴的骨架也已经完工,只是还没有上漆、调试。图为吕俊超在用仪器测量琴板厚度。
  • /
    对于自己做的琴,吕俊超的心理价格在3000元到10000元不等。其中两把最满意的琴,吕俊超非常自信地给出了超过一万的报价。
  • /
    如今,吕俊超面临的最大问题是怎么把琴卖出去。为此,他正在通过网店和微信等方式宣传推广。对于吕俊超的制琴之路,他的家人已经默许,有时会打电话问问琴卖的怎么样。
  • /
    平时的生活和制琴开销,吕俊超还需要靠帮别人翻译公开课录音、做视频字幕来补贴。不过,白天做琴,晚上赚外快,吕俊超依然感觉过得很充实。
  • /
    未来会怎样,吕俊超的心里其实也没底:“想在这条路上走下去,孤独和寂寞只会多不会少,不过可以肯定的是,我要继续走下去!”
  • /

硕士琴心

摄影/志闻CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/07/05

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人