• /
    2010年,吴斌大学毕业,凭着日语专业出身,他顺利在浙江嘉兴的一家日企找到了一份稳定的工作。然而,三年后他就辞职了。如今的吴斌转身成为当地蓝莓园的主人。
  • /
    回忆曾经的职场生涯,吴斌说得最多的就是“加班”、“不自由”,尤其是结婚后,面对日益繁忙的工作,他觉得对妻儿照顾太少。“每年要承担1000多万元的任务,工作压力很大,忙起来时,上厕所都是跑步。”
  • /
    有一次,吴斌与朋友在烧烤摊吃宵夜,烧烤摊主说他一晚上的纯利润有七八百元,这让吴斌萌生了创业的念头。“人家连续几晚上的收入相当于我这个大学生一个月的工资,当时的想法就是人家能做我也能做。”图为吴斌在蓝莓农场劳作。
  • /
    在日企工作时,吴斌注意到很多同事喜欢喝蓝莓汁。蓝莓曾被联合国粮农组织列为当今世界人类五大健康食品之一,其人工栽培距今还不到100年历史,在国内尤其是江浙地区算是比较新鲜的水果。于是吴斌产生了种植蓝莓的想法。
  • /
    吴斌查阅了大量有关蓝莓的书籍,并多次到上海青浦的蓝莓基地参观学习。2013年5月,他在油车港镇胜丰村租下了16亩土地,梦想让这种小浆果在胜丰村的土地上生长。图为2013年12月,经过近半年的土壤酸碱度调整,吴斌开始种植蓝莓苗。
  • /
    起初,吴斌的父母强烈反对,他们觉得辛辛苦苦培养的一个大学生居然又回家当了农民,太不值得了。不过,对于儿子认定的事,做父母的最终还是选择了支持。
  • /
    2013年夏天,嘉兴市遭遇了极端的高温天气,气温屡屡突破40℃。为了节省成本,吴斌和父母一起顶着烈日改良土壤,栽种果苗。蓝莓喜欢酸性土壤,而嘉兴多为中性土。于是吴斌从附近的松树林里扫来松针洒在田里调和土壤酸碱度。
  • /
    蓝莓不适合打农药,必须人工除草,而且对有机的要求很高。结合嘉兴的气候,吴斌选种的是适宜在温带地区种植的北高丛蓝莓,口感比北方的蓝莓香甜。图为吴斌在分装蓝莓,克数只多不少。
  • /
    种蓝莓并不是“速战速决”的创业项目,在投入近20万元后,吴斌还要经历3年的漫长等待才会有收成,甚至为了蓝莓植株的生长,第二年结的果实都要掐掉。图为2014年8月,吴斌在蓝莓园施肥。
  • /
    三年来,除去田间管理的时间,吴斌还在市里兼职做过超市管理员、邮政快递、协警来补贴家用。
  • /
    今年,吴斌的蓝莓终于获得丰收。考虑到蓝莓的采摘、储存、运输都比较难,吴斌决定先把蓝莓园作为观光农业对市民开放。如今每逢周末,就会有一些市民前来体验现场采摘蓝莓的乐趣。
  • /
    未来,吴斌的目标是带动周边的农户一起种植蓝莓,形成规模效应。“由于蓝莓是新鲜事物,所以现在大家还在观望,一旦产生了效益,相信周边农民也会愿意尝试的。”吴斌说。
  • /

蓝莓园中的蓝海

摄影/田建明CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/07/01

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人