• /
    廖明是北京地铁十三号线上的一名普通的地铁司机。1985年8月,他从北京地铁技校毕业后,进入北京地铁公司太平湖车辆段从事地铁电动列车司机工作,这一干就是30年。
  • /
    作为目前全国城市轨道交通安全运营里程最长的司机,廖明的安全运营里程已经超过了96万公里,这个距离可以绕赤道24圈。
  • /
    工作中的廖明总是喜欢钻研业务知识,无论是在驾驶室里还是在驾驶室外,他一直秉承着“安全行车每一刻,永远追求零风险”的工作信条。图为廖明在检查车辆。
  • /
    当廖明被分配到地铁2号线当实习司机之初,他像大多数年轻人一样,对驾驶员这个工作的认识只是停留在操纵“几个按钮和推拉手柄”的简单理解上。然而,实习初期的一件事彻底改变了他的想法。
  • /
    那天,他跟随师傅驾驶的列车驶向积水潭站,快进站时,师傅突然做出了一系列操作动作。随着车轮发出刺耳的摩擦声,列车在距前方车辆不到二十米处停了下来……
  • /
    他的师傅凭借着对列车娴熟的掌控防止了一起追尾事故的发生,这件事让廖明意识到地铁司机这个职业看似简单却责任重大,必须具备强烈的责任心和过硬的业务素质。图为廖明在安全提示栏前。
  • /
    2002年,北京地铁13号线开通初期,2号线的廖明被调到13号线。新型列车完全颠覆了以往列车的操控模式,甚至连开关、保险的名称都变了。图为廖明的徒弟在驾驶列车,廖明在一旁做着各种规范手势,不时提醒徒弟一些注意事项。
  • /
    廖明已经跟老车打了二十年交道。虽然俗话说“人过三十不学艺”,但是廖明凭着一股不学明白不罢休的精神,一点点地学习新车知识。图为廖明在做发车前的各种登记。
  • /
    也正是这样一股不服输的劲儿,廖明在很短的时间里就掌握了新车的理论知识,他还凭借经验总结出一系列新车操控方式和处理故障的方法。
  • /
    13号线是北京地铁的第一条地面线,在冬天下雪的时候,为了保证第二天的正常运行,夜里停运后要进行车辆轧道,防止轨面等部位积雪过多而影响第二天的正常运营。
  • /
    每当下大雪的时候,即使廖明不值班,他依然会第一时间从家里赶到车辆段,与值班的同事一起清扫车场道岔,防止道岔被冻住。
  • /
    有一次,列车从龙泽到西二旗的区间隧道里出来,此时线路上有一保安在巡视,由于天气太冷,保安戴着厚实的帽子,没有发现列车正在按规定轧道。廖明发现有人后,立即采取紧急措施,并鸣笛示警,避免了一起伤亡事故。
  • /
    30年,96万公里,这两个数字对廖明来说已经是莫大的荣誉,然而如今的廖明还有一个更宏大的目标——成为百万公里安全运营无事故的第一人。
  • /

地铁司机的96万公里

摄影/郑亮CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【CFP版权图片,请勿转载】2015/06/30

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人