• /
    “哩嗬哩嗬哩嗬……”一声声清脆的吆喝过后,芦苇荡旁的一条沟港内便会闪出一支白鹅大军,它们排着长队,张开翅膀急匆匆地涌向一位提着饲料桶的妇人。妇人名叫王晓华,曾是湖南省沅江市漉湖芦苇场东湖脑管区的一名退休乡村医生。然而谁也没有想到,做了28年乡村医生的王晓华,如今竟然转行当上了“鹅司令”。
  • /
    现年61岁的王晓华是土生土长的沅江漉湖人。上世纪七十年代,刚满二十岁的王晓华被选派当上了村医,一干就是28年。
  • /
    当时的村医并不仅限于医治常见病,还包括宣传卫生知识、推行计划免疫等多方面的工作。“那个时候搞医疗队下管区蹲点,一去就是几个月,风餐露宿的,苦啊。”回想起当年的经历,王晓华唏嘘不已。图为王晓华保留至今的乡村医生从业证书。
  • /
    丈夫王文刚和王晓华同村长大,青梅竹马,感情一直很好。当年为了响应“晚婚晚育”的号召,王晓华25岁才结婚,三年后才生下孩子,一家三口的生活逐渐安稳起来。
  • /
    王文刚与王晓华同岁,是一名电机维修工,聪明好学的他曾获得过一项国家专利。
  • /
    2002年,王晓华离开乡村医生的岗位,同丈夫一起去东莞打工。王文刚在一家企业做电工,王晓华则担任那家企业的仓库保管员。四年后,王晓华夫妇回到家乡,开始创办绿色养殖场。
  • /
    王晓华家门口的大堤外是宽阔的洞庭湖芦苇荡,很适合天然放养。王晓华夫妇买来相关书籍自学养殖,他们把打工挣的钱全部投进了养殖场。
  • /
    刚开始,养殖场的经营并不顺利。2007年,正值养殖场开办第二年,小鹅仔一夜之间被野狗吃掉七八十只,后来又被老鼠咬死咬伤不少。这一年,老两口没有取得收益。
  • /
    然而不服输的王晓华坚持了下来。为了保障食物原料的供应,老两口租用了邻居8亩多土地,种了玉米和麦子,每天除了放养鹅群,还起早贪黑去家对面的芦苇荡里挖篱蒿和野芹菜,然后用船运回家。图为王晓华夫妇在芦苇荡里挖野菜。
  • /
    2015年2月,老两口花六千多元钱添置了一辆三轮摩托车,专门用来运送从芦苇荡挖来的野菜。如今,在夫妻俩的精心照料下,养殖场的鹅群数量接近一千只。
  • /
    王晓华夫妇坚持用煮熟的野菜和玉米拌着米糠喂养鹅群。王晓华说:“吃野食长大的鹅肉质鲜美,水分少,更重要的是不含激素,纯绿色食品。”
  • /
    别人家用饲料喂养的鹅三个月就出栏了,但王晓华喂养的鹅一般都要八、九个月甚至一年才出栏。尽管如此,王晓华仍然坚持不给鹅群喂成品饲料。“我们一家三口都是党员,如果绿色养殖搞得好的话,不但自己能致富,也能起带头作用。”王晓华说。
  • /

洞庭湖畔的“鹅司令”

摄影/李继平
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/06/29

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人