• /
    火车驾照比汽车难考得多,考一本“驾照”起码得两至三年的时间。而薛军却拥有五本“火车驾照”:蒸汽机车驾驶证、内燃机车驾驶证、电力机车驾驶证和动车组驾驶证(两本),这些“驾照”见证了中国铁路的发展历程。
  • /
    今年47岁的薛军,是济南铁路局的一名动车司机。从1985年工作至今,薛军历经了中国铁路从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车、动车和高铁的变迁。
  • /
    这是当年考驾照时的学习资料和笔记,薛军一直珍藏着。
  • /
    薛军刚工作时,是在浓烟滚滚的蒸汽机车上担任司炉。现在,单位文化墙上还能看到当年机车的模样。
  • /
    这辆“东风4”是薛军驾驶过的内燃机车车型,已被“封存停用”,锈迹斑斑。
  • /
    薛军每天工作时开的车并不固定,一般工作5天能轮休一天,但赶上春运就得连轴转。薛军每次出发前都会准备好录音笔,因为动车司机工作时要全程录音。
  • /
    接着,薛军还要按照例行程序按指纹,抄写限速指令,向调度员索取IC卡。另外,出车前还要接受一次酒精测试。
  • /
    驾驶过程中,薛军总是紧盯操纵台上的信号、仪表,紧盯线路前方的信号,瞭望隧道、桥梁、涵洞或转弯时的路况。他脚下的DSD系统(安全脚踏),每隔25秒就要踏一次,还要不停地完成各种指令手势。
  • /
    为了保证司机能安心驾驶,开车后,乘务人员总是将司机室从外面反锁。
  • /
    一路上,他不能喝水,也不能上厕所,需要时刻保持着清醒的头脑。哪怕列车进站,薛军紧绷的神经也不敢有丝毫放松。
  • /
    跟接班司机交班后,薛军来到间休室。这里是动车司机简单休息的地方,以保证他们在返程时能有良好的精神状态。
  • /
    3个小时后,薛军迎来一班北上的高铁列车,准备驶回济南。每天生活在两条铁轨上,薛军至今已安全行驶近5000次,行程247万公里,是同行里的佼佼者。目前,薛军的这一数据还在不断刷新中。
  • /

拿五本火车驾照的老司机

摄影报道/李文亮
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/02/02

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论