• /
    廖文岳是一名普通的农民。十六岁那年,他开始学做木匠,逐渐成了村里最有名的木匠师傅。2013年,年过花甲的廖文岳突然捣鼓起了发明。他的两份关于木柄加工的《实用新型专利证书》得到了国家知识产权局批复。
  • /
    十三年前,廖文岳创办了一个木材加工厂,主要生产木质农具和农具配件。从建厂开始,廖文岳就在琢磨研发一种新型木柄圆杆机。他的研发完全自掏腰包,先后找了数十家零部件加工公司。
  • /
    然而,2009年第一代机头做成后调试失败,2011年第二代机头调试又失败。花费了好几万块钱,没做成一样东西,廖文岳也没少被老伴埋怨。
  • /
    但是廖文岳没有灰心,他每天带着300度的老花镜一点点琢磨,晚上画零部件草图,白天找加工店。
  • /
    2013年5月,第三代机头做好后,调试终于取得成功。廖文岳的木柄圆杆机也宣告问世。图为廖文岳在给新机器校正零件,就是这台机器花费了廖文岳5年多时间,让他茶饭不思、夜不能寐。
  • /
    为了让加工厂的师傅明白机器使用原理,只有两年小学文化的廖文岳拿起了铅笔、尺子,开始在纸上一次又一次地画草图。
  • /
    在2014年,廖文岳的发明故事引起了很多媒体的关注。图为廖文岳为配合电视台录制节目,叫来铲车运送机器,乡亲们也纷纷过来帮忙。
  • /
    2015年的除夕,廖文岳收到了老员工给他发来的短信。这名老员工本是80年代的中专生,懂中药,然而却放弃了专业,改干体力活。廖文岳的成功给了他很大触动,于是辞职回家开了个药铺,给乡亲看病,彻底告别了靠体力赚钱的日子。
  • /
    多年来,老伴郑谣香虽然对丈夫的做法有些不解,但她还是默默支持着丈夫,这也成了廖文岳坚持下去的动力。碰到交货紧张的时候,廖文岳夫妇就直接在厂里吃,饭菜是郑谣香一大早起床准备好的。
  • /
    这块水泥地上记录着很多全国各地商家的电话号码,这些商家大多是向廖文岳咨询机器售价的。
  • /
    廖文岳毕竟年纪大了,干体力活已经和年轻人没法比。一吃过中饭,廖文岳就在沙发上沉沉地睡着了,翻开的报纸没来得及看,一旁窗台上的药也没来得及吃。
  • /
    说起廖文岳的发明故事,其实还不只有木柄圆杆机。三十年前,还在做木匠的廖文岳因为闪了腰,不得不经常去医院做牵引。但是医院排队比较麻烦,他就亲手做了一台牵引机。“腰酸的时候,往牵引机上一躺,用手轻转动滑轮,5分钟就很舒服了,省去了跑医院排队的麻烦。”廖文岳说。
  • /
    在廖文岳的专利证书上写有这样一段话:“当前木柄加工的自动装备较少,主要由简单木柄切割机实现各类木柄加工,加工过程中由人工直接控制木柄切割的程度。因此,如何降低人为因素、提高工作效率、降低工人的工作强度是当前影响木柄加工领域的发展趋势。”拿着证书的廖文岳显得非常开心。“这几年的付出没白费。”他说。
  • /

从木匠到发明家

摄影/廖峥艳CFP
责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/06/23

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人