• /
    每周四早上6点多,当很多学生在睡梦中时,浙江大学紫金港校区启真湖的水面上已经响起了“一二一二……”的口号,伴随着咚咚的击鼓声。循声望去,两条龙舟在晨曦中划过水面,这是浙江大学龙舟队的队员们正在训练。
  • /
    浙大龙舟队成立于2011年,由来自各院系的本科生、硕士生和博士生组成,目前共有队员42人,可以说个个都是学霸级的人物。
  • /
    现任队长肖增瑞是全队年龄最大的,1989年出生。由于身体素质各方面都过硬,肖增瑞在船上担任最重要的位置——头桨。
  • /
    肖增瑞的老家在广东茂名,打小就对龙舟很熟悉。不过加入龙舟队还是因为读研时看了一场西溪龙舟赛后决定的。作为一名企业管理博士生,每次训练结束后,肖增瑞还要回寝室继续看文献资料,准备他的博士论文。
  • /
    刘亚丽是劳动与社会保障专业的大三学生,看上去是个“软妹子”,但她从大一就加入了龙舟队,堪称队里的元老级人物。
  • /
    因为人缘好、威望高,刘亚丽得到了队员们的信任,她也成了鼓手的不二人选。“队里的氛围很轻松,大家一起训练时很团结,很有激情,我喜欢这个团队。”刘亚丽说。
  • /
    即将进入大四的刘亚丽正在朝着“保研”的方向努力。图为刘亚丽上完课后继续在教室自习。
  • /
    除了龙舟运动外,刘亚丽还是学院女子篮球队的队员,她的篮球背心后面写着“鸭梨山大”。
  • /
    罗理奥(船尾站立者)是控制系大三学生,他在龙舟队的职责也是负责“控制”的舵手。在弯道和急流处是最考验舵手能力的地方。
  • /
    虽然罗理奥身材瘦小,但是掌起舵来力量十足,也有很好的平衡力,这得益于他平日的苦练。图为罗理奥在寝室的简易单杠上翻跟头。
  • /
    身为舵手,罗理奥的桨比划手的桨要长很多。图为罗理奥拿着桨当“金箍棒”转动玩耍。
  • /
    整个龙舟队除了队长肖增瑞外,其他人都是90后,最小的出生于1997年。虽然年龄不大,但是他们的战绩却很辉煌。
  • /
    在2014年的一次中国高校龙舟拉力赛中,浙大龙舟队在开局不利的情况下,最终反超对手,获得第一名。“10公里的比赛连续划了40多分钟,结束后,我的手臂都失去了知觉。”肖增瑞说。
  • /
    辉煌成绩的背后,是平日刻苦的训练。因为都是学生,他们只能利用课余时间一起训练。在浙大紫金港校区有个启真湖,这是一个得天独厚的条件,可以方便队员们随时训练。
  • /
    龙舟队的指导老师是取得过2005年皮划艇世界冠军的许亚萍(中间站立者),她负责龙舟队的日常训练指导。
  • /
    除了周四早晨的水上训练外,每周二晚,许亚萍还要带着队员们进行体能训练。
  • /
    每年的6、7月份是比赛季,这段时间他们更是加大了训练的次数。
  • /
    2014年,浙大龙舟队获得了中国高校龙舟拉力赛冠军,校方给每位队员定制了一枚戒指,外侧刻“浙江大学龙舟队”,内则刻有各自的姓名。
  • /
    2015年端午节,浙大的这支学霸龙舟队将在杭州西溪湿地参加大学生龙舟竞渡赛,迎战远道而来的北大、清华、复旦等各个高校的对手。作为连续四届拔得头筹的东道主,他们更期待这一次的表现!
  • /

学霸龙舟队

摄影/陈中秋(CFP)责编/杨小淼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/06/19

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人