• /
    赵女士是个地地道道的东北人,身材娇小,第一次见到她的人恐怕很难把她跟生鲜肉行当联系到一起。她的那双能拿捏绣花针的手,也能抡起几斤重的剔骨刀,将一头整猪分解成精瘦肉、排骨、五花肉等。
  • /
    赵女士经营的肉铺位于黑龙江省五常市的一家大型超市里,距离她家只有几分钟的步行路程。每天早上赵女士会在7点50前赶到单位,8点准时营业,晚7点打烊。因为行业的特殊性,她没有固定的休息日,一年365天,几乎天天如此。图为赵女士赶往超市上班。
  • /
    赵女士经营的柜台擦洗的非常干净,几乎找不到一丝污迹,卫生到可以用“洁癖”来形容。
  • /
    虽然赵女士从事的工作并非真正意义上的杀猪,但是其卖肉剔肉的手艺依然令人叫绝。顾客说要2斤肉,她切下来的肉误差不会超过70克。
  • /
    上世纪70年代末出生的赵女士在家中排行老大,下有一个妹妹和一个弟弟。因当时家庭条件限制,书只念到小学四年级,然后跟随父母在东北老家种地。1998年结婚,丈夫是个生意人。如今赵女士的儿子已经14岁了。
  • /
    从事生鲜猪肉这个行业,赵女士也属于半路出家。三年前,她和丈夫在五常市内买房后,手头还有些闲钱,又恰逢小区附近有家大型超市开业。当得知超市有柜台对外招租后,赵女士租下了一个20多平米的柜台,卖起了生鲜猪肉。
  • /
    除经营生鲜猪肉外,赵女士还会加工一些传统腊肠、豆制品出售。经过两年的努力经营,目前她的日均销售额已经接近三千元。
  • /
    赵女士的右手曾经受过伤。四年前,赵女士在农村割稻时发生意外,手腕粉碎性骨折,食指前端被切掉,中指也有些变形。然而,凭借勤劳、真诚,如今的赵女士终于在生鲜肉行业干出了自己的一番天地。
  • /
    累了的时候,赵女士喜欢坐到这个墙角,惬意地喝上一杯水。谈起自己已有的生活和工作,赵女士非常知足。
  • /
    在工作间隙,赵女士不忘继续绣她的十字绣作品。这幅《家和万事兴》即将完成,她还有一幅《清明上河图》已经绣了一年多,预计明年就能完成了……
  • /

卖生鲜肉的女老板

摄影报道/吴胡荼
投稿邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/06/15

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论

北京市 海淀区

粉丝142388人

北京市 海淀区

粉丝8697人