• /
    这是一条普普通通的宁静乡村路。然而,由于它是通往海波警务室的必经路,所以现在走的人越来越多。村民们无论遇到什么麻烦事儿,都会来警务室找李海波寻求帮助。
  • /
    海波警务室位于吉林省辽源市东辽县安石镇依云村,是吉林省第一家以基层民警李海波名字命名的居家警务室,建于2012年4月。当时,为了更好服务村民并落实警力下沉,李海波得到上级批准把自己家改建成了居家警务室。
  • /
    警务室里,3间房有2间都用于办公,一间供李海波一家三口人的生活。虽然卧室与办公室仅一墙之隔,但是白天的时候李海波根本无暇进去休息。
  • /
    李海波居家警务室对不法分子是震慑;但对村民,这里就像是家,温暖人心。如果没有这个居家警务室,村民到派出所办事,最远的要步行约28里地、1个半小时才能乘坐郊线车,最终到达派出所。
  • /
    海波警务室辖区是辽源市第一批安装监控摄像的。图为李海波正在通过监控查看辖区情况。
  • /
    李海波的私人手机号码就相当于“110”,他把电话号码向辖区所有村民公开,这部只有198元的“山寨机”从买来就一直保持24小时开机。
  • /
    李海波辖区里老人有很多,每一次他们上门办事之后,李海波不忍心再看着他们步行走回家,总要开车把他们送回去。图为李海波送村民张大娘回家。
  • /
    安石镇有行政村24个,海波警务室管辖10个村,总面积约120平方公里,总人口12050人。为了方便海波开展工作,上级给李海波配了一辆警车。图为李海波驾车行驶在村路。
  • /
    李海波和管辖区的村民们都很熟悉,路上的村民见到李海波的警车都会跟他打招呼。
  • /
    夜幕降临,夜巡工作又要开始了。夜巡不能只依靠警车,李海波(左)经常要步巡,查看是否有火灾隐情。
  • /
    有时候,一些村民会忘记锁门,李海波(左)就会帮他们把院门锁好。
  • /
    居家警务室建成2年来,李海波的辖区里没发生一起火灾、一起刑事案件。对李海波来说,这就是对他工作的最好的奖励。
  • /

居家办公的民警

摄影报道/陈海宁
责编/杨小淼
责编邮箱/1714523629#qq.com

【媒体转载须经央视网及作者授权】2015/01/28

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论