试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
刘海军是一位抄经人。书法擅楷书兼行草,作品刚柔相济。刚见面的时候他正忙着整理地上写好的对联,刘海军说:“春节快到了,就帮人写了很多对联。”
刘海军家里的长辈们就擅长写字,他从小也是一直在练习书法,小的时候就会写对联,写自己家的也给周围的亲戚邻居们写一写,这一写就写了数十年。
刘海军之前在部队从事着宣传工作,之后转业也没有离开写字,一直坚持写书法。2010年来到北京,他说:“北京是政治文化中心,想来北京发展发展,就来了。”来北京后看到别人抄经也就跟着抄起来,那时候还不太懂,抄的时间久了,朋友们也说不错,逐渐抄经在他的生活中就占据了很大的时间。
2014年年初,刘海军到了八大处四处的大悲寺,继续在寺院里抄经。
刘海军说现在科技这么发达,到处都有印刷的佛经佛典,专门抄经的人很少了,像他这样在寺院里抄经的人就更少了。在寺院里,远离了外界的繁闹,安静的环境中他的心境也变得平静安稳,字也更静更沉了。
刘海军说书法本身包含着作者的感情,通过笔墨与观众交流,千人千面有着不同的风格。他会的字体有小篆、隶书、楷书、行书等等。作品也曾获过很多大大小小的奖项。其中抄经作品《金刚经》、《心经》、《大悲咒》等佛家经典被华严寺、昊天禅寺、普渡寺、灵岩寺等藏经阁收藏。2013年抄写的《金刚经》被收藏于灵光寺佛牙舍利塔。
书法要想出色,离不开“字外功夫”,平日里刘海军会要求自己多读书,自己也会写一些诗词。他说“书是非常珍贵的,要珍惜文字,爱护文字。”如今每天看看佛经,写写书法,抄抄经书已经成为了他生活的全部。
刘海军的书法主要是儒释道的作品,以佛经为主。大部分书法作品都送给了寺院结缘。
除了写经,刘海军也会写写中国传统名篇。
除了抄经,刘海军还有着刻章的手艺,有时候也会自己刻一些印章。如今也刻了有上千方印章。
2015年刘海军作为抄经人加入了雪域西藏艺术研究院,这个团体主要是为了促进藏汉两地的文化交流。前不久他还在那边在陶瓷上抄经。
几年前刘海军还跟朋友决定烙制巨幅《水浒传》的烙画作品。传统的烙画一般在木质材料上烙制。
他们烙坏了几十只烙笔,每天刘海军都要趴在木板上,关节处铺垫着厚厚的海绵,这样的姿势跟练习书法的姿势有点相像。
刘海军说他已经完成了《水浒传》的文字部分,制作了300多张木板。
说起幸福,刘海军说:“幸福不在于获得的多,而在于需求的少,因为需求少就容易幸福,烦恼也就少了。”
返回
首图