试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
虎为“百兽之王”,是我国民间尊崇的吉祥物。虎头鞋是汉族传统手工艺品之一,是一种童鞋,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋,北方汉族地区也有称为猫头鞋。它既有实用价值,也有观赏价值,同时它又是一种吉祥物,人们赋予它驱灾避邪的功能。
虎头鞋做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法,一双地道标准的虎头鞋必须全部用手工缝制。金辰自幼热爱手工,她将汉绣针法运用在传统虎头鞋上,立志将虎头鞋这一民间传统文化瑰宝继承并发扬光大。
金辰是湖北省工艺美术大师肖兰的大弟子,专业学习汉绣5年。她的作品曾获金奖两项,银奖两项,铜奖一项,汉绣作品《豆》还被编入汉绣精品画册。金辰说:“证书只是证明自己这几年做了什么,重要的是把手艺练好一些,作为传统手艺人,我还比较年轻,还是学生状态,还要加倍努力。”
手工鞋是中国传统服饰艺术的瑰宝,虎头鞋虽是幼童所穿,但麻雀虽小,五脏俱全,它几乎把传统绣花鞋的工艺流程,制作技艺和不同的处理技巧都包含其中。想要做出一双精致的虎头鞋并非易事。
一双地道标准的虎头鞋必须是纯手工缝制的,从打袼褙,纳鞋底,做鞋帮,绣虎脸,掩鞋口,直到把鞋帮和鞋底缝到一起,一双虎头鞋才算是基本竣工了,但要经过一番装饰,缝上尾巴之后才算是大功告成。
一双小小的虎头鞋从做鞋面到绣花,一针一线都凝聚着手艺人的智慧和汗水。虎眼、虎眉、虎嘴、虎鼻,都要靠针线和布缝制而成,需要用刺绣、拔花、打籽等多种针法。
虎头鞋做工讲究,所以的虎头鞋必须是手工纳鞋底。纳鞋底的针脚都是四针连在一起,这四针代表着事事如意,四平八稳。同时,手工纳鞋底,透气性好,孩子们穿上之后不容易出汗。
金辰对做虎头鞋有一种特殊的感情,她认为民间传统手艺不应该在我们这一代失传,她专注学习传统汉绣技艺5年,将汉绣针法运用在传统的虎头鞋上。尽管纯手工虎头鞋复杂繁锁,但金辰仍然选择了坚持。
缝制虎头鞋除了掌握剪裁、缝制、绣花等多种技法外,还需要有一定的想象力,这样才能缝制出有特色的虎头鞋。
虎脸是整个虎头鞋最能出彩的地方,几缕彩色的丝线转眼间就变成了一张生气勃勃的虎脸,随着岁月的变迁和流传地域的变化,脸部造型变得丰富多彩,花样繁多。
“随着时代的进步,现在很多手工艺品都是机器做了,也没有年轻人再去学习虎头鞋这门手艺。我们要传承的不仅仅是它的制作技艺,更重要的是传承鞋履文化。”正是因为有了像金辰一样的手艺人,传统工艺的实用价值、民俗学价值和审美价值才得以发扬光大。
金辰说:“手工鞋是生活艺术也是情感艺术。它是中国传统服饰艺术的瑰宝。”2015年,金辰的作品在湖北省妇女儿童服务业博览会上“互联网+妇女手工精品展洽会活动中”获得银奖。一次次的肯定坚定了她传承虎头鞋的信念。
生活中的金辰除了努力练好技艺外,她还偶尔做做公益。她有幸认识了一位正能量的童老师,并在他的双胞胎摄影展上赠鞋。有很多双(多)胞胎家庭都比较困难,因为小孩多了压力也大,她作为一个手艺人,虽不能在物质上帮到他们,但她希望她的虎头鞋能给孩子们留下美好的回忆,她也希望孩子们能健康快乐地成长!
金辰做的虎头鞋已被全国各地游客收藏,每年也会给小朋友送出不少虎头鞋,她希望自己的虎头鞋在下一代心中留下美好的回忆。她也将虎头鞋的手艺教给了老家的年轻人,让她们在农闲的时候有事可做,也尽力让手工鞋不至于在我们这一代失传。她也将加倍努力学习研究其工艺,将手艺不断精进。
作为80后的金辰从事传统手工制作有时会感到力不从心,但幸运的是政府现在重视文化产业,也给了很多展示和推广的机会!
在动手中传承民俗文化,在实物中展现文化精髓。“古老的传统文化不应该随着历史逝去,而应该融入于我们现在及未来有声有色的生活当中。”金辰的心愿是将这精巧、绚丽的艺术不断传承下去,让我国的民族精神和文化发扬光大。
返回
首图