试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
郭诚--80后大男孩,或许该叫大男人了。摄影师拍摄他时偶然间发现了沙发上的婴儿袜,没错,他又有了一个头衔“父亲”。
喧闹的北京鼓楼周边“隐藏”着许多“怪异”的小商店。“独音唱片”这看似绝迹的商店居然在这个数字时代生存了5年之久。
如果说“把爱好当成工作是天底下最幸福的事”,郭诚显然已经“乐在其中”。
不到十平米的小店里涌入三两个客人,顿时觉得热闹了许多。手机里的免费音乐听都听不完,居然还有人来挑选CD唱片,更有小众的黑胶唱片在售卖。
对于唱片店的老板来说,让他表明自己的音乐喜好确实有些难。郭诚最大的爱好就是在客人走后去整理货架上的CD,给乐手标注“风格”。客人想要哪位歌手的唱片,或想听什么类型的音乐,只要跟他提一句便可找对位置。
五年前没有双十一,没有那么多电商,到店的客人可能挑选唱片就要耗上半天功夫,最后如获至宝般离去。或许郭诚也在怀念着过去的“美好”。
郭诚说,“起码进店的客人肯定都是热爱音乐的,就像我一样。”
从互联网上免费下载一首歌十分简单,一张CD基本上标价在五十元到一百元,在数字时代的快餐节奏下,唱片店瞬间“消失殆尽”。郭诚心里或许也有过挣扎,但不轻言放弃。
二楼最隐蔽的位置摆放了一排明信片,那是朋友从各地寄给郭诚的。他说“这比收到一百条祝福短信还珍贵”。郭诚是个活在过去的人,走进唱片店仿佛回到了十多年以前。
歌手的唱片发行量远不及从前,但唱片的制作品质更加精良。这让喜欢他们的乐迷在结账时嘴角上扬。
现如今“逛唱片店”是一种缅怀,“买唱片”更是一种“败家行为”,可熟客们依旧乐此不疲地一趟趟光临。“真正的支持就该如此,真正的热爱就该如痴。”
拍摄这天是北京入冬以来最冷的一天,也是“独音唱片”最暖的一天,就在这一个小时的聊天过程中,先后有十几位客人光临,这是对郭老板最大的鼓励。
未来或许多数家庭的孩子从未使用过录音机,磁带的摸样只能通过图片来了解,发达的互联网和智能影音终端会占据音像市场。唱片店变身“体验式消费”店或如艳阳下的冰山般消融。
郭诚坚守着旧时光的美好,“独音唱片”是否能像“磁铁”般吸引你一次又一次地光临,去重拾旧好?
返回
首图