试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
据相关数据统计,从2006年起,中国已成为全球最大家具出口国,多年来始终保持出口第一的位置。2014年中国家具产能占据全球25%,成为世界家具制造第一大国。目前,中国家具行业正逐步由高速发展向中高速发展转变。伴随着中国家具行业的快速发展,成长出了一批批家居家具设计师,他们用自己的设计构筑着无数个家庭的家居梦。70后杭州家具设计师凌宝玉就是其中一位。
凌宝玉走上家居家具设计这一行可以说是偶然,也可以说是必然。16年前,他考大学时被偶然分配到江南大学设计学院的公共艺术专业。其实,当时他也不知道什么叫公共艺术。公共艺术是个基础学科,涉及的领域比较宽,其中涉及室内外环境艺术、特种绘画、雕塑、金属工艺等各种学科。接触这个专业后,凌宝玉既能做室内设计也能做产品家具设计,但相对而言,他还是更喜欢造物这种情节,更喜欢家居家具设计,一旦喜欢上了,就专注于其中不能自拔了,这也成就了他走上家具设计这一行的必然。
对于自己的大学时光,近不惑之年的凌宝玉现在回想起来,还是非常感谢母校,母校给他营造了一个可以自由发挥的学习环境。“在没人管、没人强制约束的的学习环境里可以尽情发散思维,拓宽视野从而寻找到自我。”
作为一名设计师,最怕的就是走入思维定式。因为有了大学自由的学习环境,凌宝玉的想象力与创造力得到了充分的发挥和体现。大学期间他的两个休闲座椅设计作品一个获得了2003年名家具设计大赛入围奖,一个获得了2004年中国家具大赛一等奖,其中获得一等奖的“鹦鹉螺休闲座椅设计”还被编入中国家具设计大赛作品精粹里面。
“发自内心的兴趣才是真正的源动力。”凌宝玉这样归结自己对设计的热爱。但是,到底是原本就对设计感兴趣还是学了设计之后才产生兴趣,凌宝玉自己也没想明白。总之,就是喜欢上就专注其中了,这也有可能跟他做事低调、专注的性格有关。
做设计意味着要创新,但作为家居家具设计,又必须要十分实用,因为最后产品都是要走进百姓家庭的。对此,凌宝玉认为,不同的设计风格有不同的目的,有的是实验性的,有的是实用性的,这个是不矛盾的。实验性的产品的职责就是提供一种潮流和探索方向,实用性的产品是要承担起人们日常生活的衣食住行的,二者缺一不可、互为补充。2004年凌宝玉获得“中国家具大赛一等奖”的“鹦鹉螺休闲座椅”设计,就是通过模拟自然的物像来设计的,通过对鹦鹉螺螺旋线优美的曲线的塑形,让他结合实用性形成了一个座椅的形式。
大学毕业以后,凌宝玉分别就职于三家设计类公司,积累经验、拓宽视野的同时,也不断参加各种家具设计比赛。2006年他获得了首届金斧奖中国家具设计大赛银奖,2009年、2012年、2013年分别又获得了“法国罗奇堡中国家具设计大赛入围奖”、“大岭山杯金斧奖家具设计大赛入围奖”、“第六届为坐而设计大赛入围奖”。
对于这样骄人的成绩,凌宝玉倒不认为自己有多少设计的天赋,只是认为自己比别人多那么一点儿坚持。他认为产品设计的过程是一个不停变化的过程,有灵感出现的时候,他就会随手记下来,然后对这个突然的想法进行深化,最后再调整。“每当我解决一些问题时,就会有一种发自内心的快乐,也许就是这种发自内心的快乐才让我不停地走下去。”
在设计领域,创立自己的品牌几乎是每位设计师的梦想,凌宝玉也一样。为了创立自己的品牌,他整整准备了3年。他的原创品牌倡导简洁质朴、返璞归真的理念;致力于简单、朴实、自然,并且富有质感的生活美学。
凌宝玉觉得现在是个物质极度丰富的时代,但是生活反而有时候会因丰富显得“喧嚣”。所以,他在做家具设计时也是秉承着简化的原则,想让生活的本质更多一些,让表面的浮躁少一些,让生活简单些,舒服些,自然些。争取能够做到抛开万千繁华的表象,力求以最本质最纯粹的力量打动心底最柔软的自我,从而给人以感动、回味。
既要上班、做设计,又要经营自己的品牌,生活在休闲城市杭州的凌宝玉一点都不悠闲。每天早上7点就出门,到公司分配工作后,或做设计方案,或跟客户沟通,或去项目现场,要是工作很多就只能加班到很晚,不加班的话,回家也要弄自己的品牌。所以,一般情况下,凌宝玉11点半之前就休息的情况是很少的。
因为项目遍布各地,凌宝玉往往还要出差,有时候赶上一个星期的出差,陪家人的时间就很少了,所以,他对家人也感到比较愧疚。不过,还好他的爱人张越是他坚强的后盾,她非常支持凌宝玉的工作。当年,两人能够认识结缘,也是源于她非常欣赏凌宝玉做事、工作的专注劲儿,现在也依然一样。
两人有一个可爱的宝贝女儿,对于女儿的教育,凌宝玉有自己的一套方法。比如,在跟女儿聊天的时候,凌宝玉会问她,小狗为什么喜欢吃骨头,然后告诉她,不是因为小狗不喜欢吃肉,而是肉都被人吃掉了,小狗就只能啃啃骨头。他这么做的目的是希望女儿不要过早形成思维定式,不要人云亦云,要培养她独立思考的能力。对于有这样一个做设计的爸爸,女儿也是很幸福,因为,只要女儿想要什么,凌宝玉都会尽量满足她 。
除了做家具设计,凌宝玉平时最喜欢的就是看电影。在他看来,看电影是一种跟绘画、看展览、上专业课一样,能够培养审美和设计能力的一种途径。另外,看电影尤其是看优秀的影片,也是跟导演交流的一种方式。
凌宝玉专注设计十几年,一个个设计作品自他手中诞生,不说取得的成绩,光从一个个作品来看,他也是设计路上的成功者。他的成功源于对设计的兴趣与热爱,更源于他对做设计的专注。当前,中国经济发展进入新常态,各行各业的发展都尤为需要这种“专注”劲儿。专注是一种精神,是一种境界,唯有专注,梦想才会实现,成功才不遥远。
返回
首图