试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
在独具特色的皖北农家小院里,邢斌推着自己收藏的石质磨台,作为一个农民,这样的农具老物件他收藏了不少。在他身后,就是远近闻名的“红色收藏馆”。
各色老物件,堆满了不大的两间房子。邢斌的家位于安徽省蚌埠市固镇县城关镇大木桥,1960年代出生的他,从小就对红色文化充满热爱。
这张抗战时期的报纸残角,是邢斌从一位收废品的师傅那里淘来的,“说的是日军一架飞机在遂宁被击落,包括驾驶员在内的多人死亡”。报纸名称已无从考证,油墨印刷的寥寥数字新闻,真实记载了当年的激烈战况。
晋察冀边区银行在民国27年发行的伍角纸币,中间清晰的印有延安宝塔。这种纸币在当时被称为“抗日票”、“红票子”。
这是固镇县一位八路军战士带回来的小笔记本。在笔记本的扉页写着:“学习是长期的,尤其是有了笔记本子,那就应当天天在上面留下痕迹”。
这只印有“独”字的军哨,是新四军四师宿东独立团遗留下来的。抗战时期,固镇县是新四军四师在宿州以东的主要战斗地点,2400多名新四军战士曾在此付出血的代价,抗击了上万日伪军,彭雪枫、张爱萍、张震等一大批抗战名将都曾在这里留下过战斗足迹。
抗战时期,固镇老城区只有一家售卖汽油的商店,被日本人作为特殊物资管制销售,这是商店当年销售的“飞轮牌”汽油的灯罩。
近30年来,邢斌的收藏物件从老旧农具到清代木床,从明清钱币到红色印章等约有两万余件,珍贵抗战纪念物一百余件,他也逐渐有了一个特别的称呼——“收藏固镇历史的农民”。今年夏天,当地一位农民企业家出资赞助,邢斌把部分红色藏品搬进了他的红色收藏馆。
周末的时候,会有很多周边的百姓慕名来观看。红色收藏馆掩映在皖北乡间的杨树下,质朴而又安静。他说:“这是固镇人不屈不挠、生生不息,获取解放自由,迎来新中国曙光的追梦史。”
邢斌家的藏品,基本上不对外出售。一些历史题材剧组来取景拍摄,都曾向这里借用过道具。这辆木质独轮车,曾在一部关于淮海战役的电影中,被还原到那场伟大的历史里。
一个抗战时期的文件包,至于是日军还是国军或者新四军的,邢斌至今没有考证出来。
根据史料中对毛主席的书房介绍,邢斌也布置了一间“主席书房”。
书房内收藏了诸多红色经典书目。这些书,邢斌不仅爱收藏,还经常翻看。
除了馆内收藏,关乎家乡历史的一木一物,他都格外关注。邢斌走在固镇老火车站的小路上介绍说,这段铁路1911年由英国人设计建造,1938年被侵华日军控制成为其重要军事运输线,直到1948年11月,固镇解放才重回到人民手中。
当年,侵华日军在火车站旁又修建了几排火车售票房和售票厅。邢斌想把这些也收藏起来,做个固镇抗战记忆博物馆。
火车站老票房保存完好,一块整条的石板惹人注意。
在老火车站室内,还住着一户人家,墙壁上挂着开国领导人的照片和红色的五星红旗。
邢斌攀上水牢顶部,这里就位于老火车站旁,是日军当年修建的一座小型监狱。
水牢内部呈圆形,内径约9米,高约4.8米,占地面积约80平方米。
水牢共有三个牢区,每堵墙面靠中部地区有供上下的攀手。“水牢至今保存较完整,系日本侵略中国的实物罪证。”邢斌说。
当地将火车站站房旧址和侵华日军水牢本体列入文物保护单位。邢斌想在这个保护单位的基础上,建一个爱国主义纪念馆,让当地更多的人铭记这段不能忘却的记忆。
最近几年,邢斌开通了网上个人图书馆和博客。在这个全新的平台上,邢斌可以展示藏品,与其他藏友交流或互换藏品,也会发一些收藏知识和故事。“已经有20多万人的点击访问量了!”他得意地说。
很多抗战系列的藏品,因为太过珍贵,都不会摆出来。作为一个民间普通的收藏人,邢斌最大的心愿就是办几个不同特色的收藏展馆,留住历史的记忆,让家乡在历史的映照下走向强大、生生不息。
返回
首图