试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
2、上世纪70年代中期,朱玉卿出生在河南汝州。他从小与爷爷生活在一起。爷爷积极乐观的人生态度和对文艺的热爱深深影响了他。“朱玉卿”这个名字便是爷爷起的,爷爷希望家里能出个读书人。后来朱玉卿读文科,学电影,并成为一名电影工作者皆源于此。
3、但朱玉卿最初的理想并非是成为一名电影人。他1995年考上大学,主修现当代文学。那时候文坛流行新写实小说,诗歌已然式微。但朱玉卿却喜欢上了诗歌,他的理想是成为海子那样的诗人。
为此,当时的“文艺青年”朱玉卿参加校园文学社,写了大量诗歌,并向很多刊物投稿。但再美好的理想终究敌不过现实,朱玉卿后来发现,还是先养活自己要紧。于是毕业后就找到了一份稳定的工作。
5、朱玉卿的第一份工作是在洛阳的一所学校教汉语言文学和写作。但是相对于文字,让朱玉卿更加念念不忘的却是电影。
6、朱玉卿至今依然庆幸在大学期间有一位叫焦素娥的老师开设了一门影视方面的选修课。“这算是我的影视启蒙教育。”朱玉卿那时在学校的校报编辑部勤工俭学,一到周末就忙着贴电影海报,在学校里放露天电影,1元钱一张票,还写影评推介电影。他慢慢喜欢上了电影。“因为电影可以让生活色彩斑斓与众不同。”
7、2003年非典那年,朱玉卿如愿以偿地来到北京学习电影专业。他在中国艺术研究院学习期间,遇到了电影学大家李少白、章柏青、贾磊磊等名师。
8、在名师力荐下,朱玉卿2004年便开始在《中国电影市场》和《中国电影报》实习,进入到电影产业的核心领域。那时候,中国电影的年票房才十几亿元,还不及今年半个黄金周的票房产出。当时朱玉卿面临的最大困难,也是整个电影行业的困难:看不到希望与出路。
9、2009年,朱玉卿进入到一家国家新闻出版广电总局直属的娱乐产业媒体工作,负责电影版块的采编和运营。当时中国电影已经步入发展快车道。朱玉卿脑子活,他与报社领导商量,作为一份行业垂直媒体,他希望可以改变以往的观察者角色,成为整个产业的参与者和推动者。
10、在朱玉卿和同事们的共同努力下,报社推出了一系列有影响力的专题报道和众多品牌活动。那段时间,朱玉卿的事业可谓是风生水起,报社的行业地位也在一步步攀升。
11、但朱玉卿并不满意当时的状态。“在媒体工作这么多年,我一直在思考,电影作为文化产业的排头兵,制约其发展的痛点究竟有哪些?如何解决?”后来,随着中国全面进入体验消费时代,文化产业急速崛起,各路资本和资源蜂拥而至,电影产业成为瞬间进入千亿元级别的朝阳产业。中国电影从手工作坊时代向工业化、产业化、规模化发展。“这让我一直以来想打造的中国电影测评评估系统和电影分享交易平台应运而生。”为了这个目标,朱玉卿决定创办一个电影界的O2O分享交易平台,走上自主创业的新征程。
12、每一个创业公司在初期都是艰辛的。目前朱玉卿的公司面临的最大困难,在于如何让一个个想法得到市场的检验和认可。此外,作为一个全新的平台,人才的匮乏也是比较棘手的问题。
13、但自今年10月正式投入运营以来,公司发展也很迅速,这出乎朱玉卿的意料。目前,公司已经汇聚了300多个电影项目,与众多电影投资企业和机构达成合作,为十几部电影完成融资服务。朱玉卿接下来还计划将更多想法付诸实践。
14、工作之余,朱玉卿喜欢看看电影,打打乒乓球,还有就是回家陪伴两个年幼的孩子。朱玉卿说,与妻子和孩子在一起,便是他最大的幸福。朱玉卿和妻子相识相知于共同的求学道路,可谓患难与共,举案齐眉。妻子为了支持他的事业,如今将更多的时间和精力放在两个年幼的女儿身上。
15、“做好眼前事,珍惜身边人。”朱玉卿目前最大的理想,是能够尽自己的一份绵薄之力,与业界同仁一道,实现资源整合与共享,推动电影产业发展。而他也可以有更多的时间与年轻的电影人一起交流分享,永葆一颗年轻进取的心。
返回
首图