试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
“有信仰的男人才是最有魅力的男人。这里所指的信仰,不是指信仰某种宗教,更多的是人生追求、积极的生活态度、人人喜欢的性格、儒雅的谈吐、富有爱心和同情心等等。”这是河南大男生赵保军微博中的一段留言,同时这也是他个人价值观与追求的一种体现。
89年的赵保军如今在中国传媒大学在读,身边的朋友有人叫他“军儿”,有人直接叫他“保军”。保军最近几年一直忙于各种儿童剧和话剧的演出,走上表演这条路最开始是源于他想加强自己文学修养的一个想法。
高考时,保军本来想报考艺术院校的声乐专业的,但是,由于当时专业课底子还不够厚,所以,最后走了建筑大学的土木工程专业,这也是父亲的期望。
但是,土木工程专业读了两年,保军已经明显感觉这个专业并不适合自己,因为他清楚,大学毕业以后跑工地、搞建筑,这并不是自己想要的生活。所以,和母亲深聊了以后,保军决定报考表演专业,但是,他还同时也向母亲保证,报考表演专业并不会影响自己现在的专业课程,会保证把土木工程的课程读完。
很多人可能都无法想象也无法理解,保军上了理科大学以后,又转走艺术道路的决定。但是,对于他本人来说,也是一种必然。“小学时候我是合唱团的,又是校腰鼓队的,腰鼓里有很多舞蹈动作;初中时也是合唱团的,还是文体班长;高中时是在体操队,参加过的一个体操比赛还得过二等奖,另外合唱、指挥都玩儿过。所以,觉得自己走这条路还是可以的。”
保军凭借着自己的艺术天分和一些声乐的基础以及对表演的热情,顺利地进入了民大的表演专业。但是,要想学好表演,这才是刚开始。别的学生很多都是经过专业的考前培训进来的,而保军是一张白纸。但也正因为他是一张白纸,才会有更多的可能性。“之前有过表演经历的人再学表演,往往会带着自己之前的一些创作习惯,再接受新的老师教学时往往需要一个循序渐进的调整过程。我当时在班级里,条件应该是最差的,没有什么表演经验,但也正因为什么都不懂,才会更愿意去相信一切,有机天性才会得到更好的解放。”
表演有个学说叫游戏学说,每个人小时候都有自己的天性,长大后社会化太严重了就会丢失天性,而做演员就要再找回天性,通过各种模仿动物,做小品,做游戏的过程可以解放天性,有机天性解放得好,真实感,信念感,还有想象力就都有了。正因为保军是一张白纸,保留了一种纯真,所以,学着学着保军就比其他有表演基础的同学强了,到了期末打点的时候,保军的分数是最高的。
保军第一次参加的公开演出是一个儿童剧《灰姑娘》,他在里面出演王子,那时,保军就有了强烈的对舞台的热爱和眷恋,“我就觉得舞台是属于我的,不管是学校的小剧场也好大剧场也好,只要上台,我就觉得这儿是属于我的。 ”
保军因为自己说话带有浓重的家乡口音,所以特意报考了传媒大学的播音专业。因为在保军看来,发现自己的弱点,敢于挑战,也属于一种胜利。勇敢、执着、坚定信念、善于总结、然后将美好的事物进行到底! 现在保军的表演经验已经很丰富了,但他始终不忘对艺术所应持有的真诚态度,时常会想起老师的教诲:对待艺术什么态度,艺术对你就是什么态度!
表演就是要塑造人物,而对人物的把握也往往考验了一个演员的演技水准。保军对人物的把握是这样体会的:“作为演员要相信,相信这个角色虽然是虚构的,但也是真实存在的。要想尽一切办法,更感性地去认识这个人物,通过文字去想象这个人物的音容笑貌,他说话是什么样子的,他的姿态是什么样子,他对人对事的态度是什么样子的。很重要一点是要有生活积累和体验,然后寻找自己和角色相似的地方,然后放大,把自己和角色相融合。
而寻找自己和角色的相同点也是最难的,需要根据自己的理解和生活经验不断地去认识和体悟。哪些地方需要收敛点儿,哪些地方需要发力,选择什么样的表现方式,这些都是要考虑的。排练过程也是相当地艰辛,一般演出忙的时候,保军都要后半夜才能回家。但保军很享受这种感觉,“虽然会有压力,但是那种压力已经在排练演出的过程中释放出来了。”
现在保军主要出演的剧目是话剧,话剧是一种综合性的艺术,有强烈的舞台感和距离感,演员的表演会直接作用于观众的视觉和听觉;“在剧场的演出其实是演员和观众一起去完成的,观众的反应也会回馈到演员身上。如果舞台上犯了错,你错了就是错了,不能去弥补,所以说舞台艺术也是一种遗憾的艺术。这是话剧的局限性,但这门艺术也是无限的,你认为实现不了的,在舞台上都可以实现。而这些都要求演员要有很强的专业素质和心理素质。”
平时演出不忙的时候,保军还会去看各种电影,只要感兴趣的电影都不会落下。但是看电影的过程中,保军却并不会去刻意模仿电影中演员的演技。“每个演员都有自己诠释人物的方式,同一个角色不同的人演也会有不一样的感觉,但是,鲜明的角色还是需要演员自己去创造,单纯的模仿永远都是最低级的。”
有段时间不忙的时候保军还会坚持去健身,“健身算是对自己体能训练的一个辅助吧,体能训练是为了增强自己的肌体控制能力,作为舞台剧演员需要控制好自己的肌体,自己的身体都控制不了是没办法成为一个好演员的。”
现在,保军读中传的同时还在进修,准备考中戏的研究生。考研究生并不是为了获得学历,而更多的是为了学习和充实自己。也许很多人都以为保军从事表演行业以后就是要往演艺道路上发展,但其实他最终的艺术追求是当一名表演老师。
“实践和理论是要齐头并进的。不管舞蹈,美术还是话剧表演,刚开始学的时候都是技术层面的,等到演到一定层次,就需要上升到理论了。”而且,在保军心中,老师一直是个非常神圣的职业,“一个好老师会深深影响到一个孩子未来的走向。”他希望影响更多的人,要做一个好老师,“好好做人,好好做事,好好搞专业。”
保军除了对表演充满着无限的热爱与热情,平时生活中还是一个特别有爱心和耐心的人。他养了一只金毛叫“里奥”,里奥小的时候得过一次非常严重的犬瘟,“送去宠物医院治疗是需要很多钱的,当时自己还没有那个条件,但又不忍心放弃它,只好查资料自己给它治疗。”每天保军很晚都在查资料,然后每天三次打针,三次吃药,都是定点儿的,还给它抽血,量体温。治疗了能有两个月的时间吧,最后都以为它治不好了,结果它却奇迹地好转了!里奥对于保军来说就是“儿子”,是保军生活中最可爱的小伙伴。
对于走艺术这条路,保军的父亲一开始是反对的,母亲相对来说还好点儿。但是,如今,经过保军的努力,父亲已经不再反对了,而且父母现在都很肯定和支持他,“有这样的儿子他们都感到非常欣慰。”
保军今年特别忙碌,2016年初定有60多场演出等着他。看过他演出的人都说“特别棒、非常棒”,但是,保军并没有因为夸奖感到骄傲,因为他自己心里知道,自己还有很多提升的空间,在成绩面前,他更多的是感恩,感恩对他严厉的导演,感恩对他有过帮助的老师。“为了艺术追求,我一直在路上!要感谢的太多太多!唯有怀揣感恩的心继续前行!”
真正点亮生命的不是明天的景色,而是美好的希望。只要有希望,追梦的道路就不会停止,保军追求艺术的脚步也不会终止,为了炙爱的艺术,保军觉得再苦都是甜的。我们伟大的“中国梦”也一样,它不仅是中华民族的伟大梦想,更是每一个你我应该追逐的梦想,只要心中有梦,明天永远是最美好的,为了美丽的梦想,我们一直“在路上”。
返回
首图