试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
初冬时节,洞庭湖区的芦苇几近白透,龙珍(左)和同伴背着扎好的芦苇准备收工。32岁的龙珍是一名地道的苗家女,也是洞庭湖区的砍苇工。
龙珍的老家在湖南省吉首市马颈坳镇林农村,那里地处湘西偏远山区,耕地资源稀少,农作物品种单一。除了种茶之外,每年谷雨时节过后,几乎没有农活可忙,不甘闲赋在家的乡亲们便四处寻找打工挣钱的机会。每年初冬赴洞庭湖区收割芦苇,是不少村民一年农事当中最大的一笔收入。
2015年11月,龙珍告别家人,只身来到洞庭湖区漉湖芦苇场,开始了为期两个多月的收割芦苇劳作。
收割芦苇是个起早贪黑的辛苦体力活。2015年11月7日,天刚蒙蒙亮,龙珍和同村乡亲就出发前往芦苇收割地。
龙珍所在区域的工钱是按亩计算,每砍伐一亩芦苇报酬为100元。每天早出晚归龙珍勉强能完成一亩的收割量。
芦苇杆上夹着写上姓名的白纸条,那是苇工们区分各自砍伐区域的标记。
2015年11月2日,龙珍在收工返回驻地的路上。芦苇荡里本没有路,苇工们靠着手中的弯刀硬生生地从芦苇荡里开辟出一条条弯曲小道来。
在老家,龙珍还有另外一个身份——茶艺师。龙珍全家拥有近50亩的茶园面积,平日里都由她经营打理。砍苇之余,龙珍不忘为自己的茶叶做推销,还特意从家里带来一套苗家服装。她说家乡地处偏远山区污染少,身穿苗家服装,或许人们就会更加相信她的茶叶是有机茶。
2015年11月25日下午六点,收工后的龙珍在住处秉着烛光梳妆打扮,准备去五公里外的镇上推销自己的茶叶,墙壁上的字迹是从前屋子的主人留下的。
去到镇上要在芦苇荡里走几小时的夜路。出于安全考虑,龙珍特意叫上了同村的带班工头老石陪同前往。
龙珍在镇上沿街门店里推销自己亲手制作的红茶。以前上门推销茶叶,因为不懂茶叶,茶叶好坏都是人家说了算。2013年,龙珍到吉首市拜师学艺,学成归来后的她愈发变得自信起来。
芦苇荡里的艰苦条件远远超出龙珍的想象,2015年11月24日,龙珍在用编织袋遮挡裸露的窗户。
出门在外,龙珍最牵挂的还是她的两个孩子,“儿子6岁,女儿刚满3岁”。龙珍的丈夫是一位砖模师傅,也是常年在外打工,孩子只能由爷爷奶奶照看。龙珍很担心隔代抚养对孩子的成长不利。
来洞庭湖之前,龙珍先后在浙江、广东等地打工,做过家政,在工厂制造过汽车零部件。按龙珍自己的话说,男人女人的活她都干过,干起活来她从未把自己当成女人。
2015年12月1日下午时分,天空突然下起了雨,乡亲们无奈提前收工。走在队伍后面的龙珍索性唱起了苗歌,她的开朗乐观也感染到了同行的乡亲。
“为了孩子我和老公都得努力挣钱养家,人不能活得太安逸了”。龙珍最大的心愿是希望10年后能拥有自己独立品牌的良心茶。
返回
首图