试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
魏朋刚今年40岁。大学毕业后,被分配到蓝田县政府部门一个基层工作。25岁那年,他骑着摩托车在回家的途中,不幸发生了车祸,从此失去了行走能力。
坐在轮椅上的魏朋刚在思考今后的人生方向时,先是决定自学法律。2007,他获得了法律自学考试本科证书。
魏朋刚的大多时间要在家中度过,学习之余,他开始通过网络去看世界。2009年,魏明刚结识了一个热爱朗诵的网友。在这个网友的影响下,魏明刚也对朗读产生了浓厚兴趣。
经过一段时间训练,魏朋刚克服了吐字不清的问题,胸腔的共鸣也有了改善。之后,他开始尝试朗诵一些自己喜欢的作品,然后传到网上与大家一起讨论。当网友们得知朗诵者是一位残疾人时,无不表示敬佩。
朗诵功底有所积累后,魏朋刚开始参加一些朗诵活动,或参加一些公益活动。近年来,他到过十多个城市,获得了各种荣誉,这也更加坚定了他在朗诵路上继续走下去的信念。
魏朋刚居住的地方距离西安市20多公里,每次出行参加活动,他都坚持一个人上路,一路上都是自己打车,遇到困难的时候就向警察求助。
2015年5月,魏朋刚得知一场全国性的朗诵比赛即将开始,就让妹妹帮他报了名。大赛的初赛现场设在了陕西一所大学校园内。为了顺利比赛,每次出行他都要在腿上绑一个输尿袋。
2015年6月,魏朋刚顺利通过初赛,与其他选手一起奔赴延安参加陕西赛区的全国选拔赛。他的事迹和他朗诵的作品再一次引起轰动。图为比赛结束后魏明刚同其他选手一起参观延安革命旧址。
在汶川地震七周年之际,魏朋刚随公益团队一起前往四川,用自己喜欢的方式鼓励那些曾遭受创伤的人。
随着他朗诵水平的的提高,受邀和参加各种社会活动的次数也逐渐多了起来,看着他的变化,父母从内心里高兴。为了他进出家门方便,父母在家中专门为他铺设了一条通道,每天出行父母都要把他送出家门外。
由于经常参加社会活动,魏朋刚陪伴家人的时间就很少了。上小学的女儿十分想念爸爸,每天都会为爸爸画一张画,等着爸爸回来。
这几年,魏朋刚以自己的事迹,鼓励着每一个残疾朋友。接下来,他还希望通过自己的努力,唤起更多普通人追求梦想的勇气。
返回
首图