试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
君心是江西景德镇人,出生于一个陶瓷世家,从小围绕陶瓷生活。读书时她学的旅游管理专业,因为觉得这样就可以到处去玩了,但一次导游经历让她发现导游生活并非如此。
先是在她征求大家要不要吃午饭时被质问:是不是就想拿回扣,后来在要不要爬山的问题上,游客间起了争议,“毕竟那时候太小,还不太懂得综合大家的意见,我把大家带到了山脚下。”结果一个不愿爬山的游客咄咄逼人,下山途中就跟君心说不需要导游了,把她扔在了半路上,她边走着下山边哭着给家人打电话。
这第一次的导游经历,也成了最后一次。家里人都从事着陶瓷方面的工作,对君心自然也是希望在陶瓷事业上有所发展,但君心对陶瓷并不感兴趣,“可能是对陶瓷太过熟悉吧,我很想换一个不同的领域,尝试新的可能。”她想到了中学时就曾接触过的“茶”。
在景德镇,她找到了一份茶相关的工作,虽然还是以陶瓷工作为主,但好在可以接触到茶了。那段时间她不仅在陶瓷方面有了长足的进步,更发现茶真的可以让她沉浸下来,是她希望认认真真从事的事业。
2010年,君心来到了北京,为圆一个“茶梦”,结一段“茶缘”。
她开始真正意义上学习茶艺,在一家茶楼里。学习之初,君心只能从文字上了解茶,内容枯燥,需要背的东西太多,经常通宵背书,结果第二天还是忘得差不多,这令她十分痛苦。
“那时对我影响最大的是茶艺总监曹咏梅老师,她激发了我对茶叶的痴迷,也是在她的严厉指导下我对茶有了更深层的认识。”
很多人了解茶大多是从保健层面,比如喝绿茶明目,喝普洱茶减肥,喝红茶养胃等等,事实上茶确实有这些功效,因为最早茶叶的演变就是从药用到饮用的。但一些茶的类别容易混淆,“有人会把安吉白茶算在白茶类,但它其实是绿茶,把普洱茶算作红茶的也有,其实它是黑茶。”
茶是有灵性的。很有意思的是,不同的人泡出来的茶,甚至一个人在不同心情下泡出来的茶味道不同,“男孩子泡出来的茶会刚硬一些,女孩子泡出来的茶偏柔和,你的性格和状态都能投影在茶汤里。”
冲泡每款茶的水温不尽相同,冲泡绿茶水温大概是80度左右,红茶像金骏眉这类是用沸水冲泡,有些特别的品类冲泡的水温要在90度左右。冲泡时水最好不要直接倒在茶叶上,而是沿着器皿的边缘打圈式注入。茶具和冲泡手法也很有讲究。
君心对于茶不仅仅是室内的冲泡、品鉴,假期还经常长途跋涉置身茶园去体验茶从采摘到炒制的全过程,这让她在冲泡的茶中融入了一种情感,这情感是茶山的广阔、茶园的清幽更是茶农的勤劳。
目前君心在一家公司做专职茶艺师,相较茶馆(舍)茶艺师而言,更加偏重商务性,工作内容也没有那么繁重。闲暇之余,她有了更多时间去学习,这一点让她十分看重。
近些年,茶艺在自身发展的基础上广泛吸收和借鉴了其它艺术形式,并扩展到文学、艺术等领域,以营造更加美好的意境、空间感,这对茶艺师提出了更高的要求,“我需要不断涉猎更多的知识,去适应这些发展和变化。”花艺、素描、书法都是君心正在学习的课程。
每次去书店,君心都会本能地去看看最近有没有新出的茶书,如若里面有知识是之前没有涉猎过的,她便会收回家,时常翻看。
君心现在每天接触的大多是不十分懂茶的客户,偶尔也会交流探讨一些茶方面的知识,虽然大多是比较浅层的,“但能从我这里将茶文化做一次普及我乐于做这些事。”
因为茶艺,君心有了很广泛的朋友圈,朋友们经常一起约着喝茶,或是举办茶会,聊的话题也很广泛,有时候一聊就是大半夜了。“因茶结识的朋友大都很纯粹。”
在我国,虽然茶被誉为“国饮”,“但在外面喝茶还不像喝咖啡那样简单,价格也不亲民。我希望以后可以把喝茶变得像喝咖啡一样简单,将茶文化融入到每个人生活中,并且这一切还要在保证品质的前提下。”
“对于以后,我想我有可能会离开北京这座包容,茶气息又比较浓厚的城市,但我一定离不开茶。”君心说。
返回
首图