试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
上世纪90年代初,大方大学毕业后进入了广东邮电系统工作。这是一份旱涝保收的工作,大方也是单位重点培养的年轻干部。但是却有两件小事让大方对自己从事的工作产生了怀疑。
首先是当时邮电局的一位老局长一语惊人:再过几年,你们都要到大街上去摆摊。那时正是电信行业蓬勃发展时期。第二件事是单位推荐年轻干部进修,却没有他的名字。大方说,他感觉自己在系统内睡了一觉,恍惚中醒来,发现了外面的世界已经改变。
1997年,大方辞去了邮电系统的工作,只身来到北京进修。毕业后,他却又回到了广东,就职于中国移动广东公司。而他之前工作的邮电局已经解体。“人生的轨迹有时还真的蛮有意思。”最初还算顺利,但几年之后,他又觉得这种按部就班的工作很难突破。于是他选择了再次北上。而此时大方在中国移动已经做到地区人力资源总监的职位。
再次来到北京的最初两年,确实是很艰苦。大方是行业新兵,几乎对咨询培训业一无所知。初创的公司发出招聘广告三个月,却没有一个人应聘。“当时老板、销售、行政、和专家,都是我自己一个人。”
有一次,大方和朋友聊天,对方问他,是什么原因让你放弃了广东安稳的生活,来到北京?大方想了又想,却没有找到答案。“也许70年代出生的人都有这样的情结吧,总想做点不同的事,有意义的事,可能不止是物质上的要求,也想让自己内心更丰富。”
2013年,大方选择与人合伙经营了一家培训公司。由于经营模式不适应市场变化,公司最初发展得也很艰难,有时甚至连员工的工资都发不出来。有一次,由于客户回款不及时,无法为员工按时发放工资,大方把自己一个人关在办公室黯然伤神了好久。大方认为,按时给员工发工资是天经地义的事,没有任何理由可以推迟或不发。而这些困难对于大方也是一种历练,不久,大方已然由“外行”变成了“内行”,公司的业绩也一度实现50-60%的增长。按照大方的话说,这是一个“理性思考,野蛮生长”的阶段。
2015年,基于对行业发展趋势的不同思考,大方独立创建了自己的咨询公司,之前公司的核心团队也都追随着他一起“再创业”。
初创的公司依然艰难,需要重新寻找办公室,重新装修,重新拓展客户。让大方十分感动的是,这次不是他一个人在战斗。
这两年培训市场越来越难做。基于信息不对称来获利的模式越来越不适应市场的需求。培训内容越来越趋与客户的业务相关联。大大小小的培训公司也越来越多,竞争越来越激烈,对于人员的素质要求越来越高。
不过让人欣慰的是,目前大方的公司已初具规模,得到越来越多的客户认同与合作伙伴的支持。
目前公司团队也越来越成熟。方凯说,希望团队的老中青三代都是二十几岁的心态。
大方说,他目前的理想是40岁到50岁期间,能够挣点钱,做点事;50岁到60岁期间,能够做点事,挣点钱。他现在觉得自己承担的责任更多了,为团队伙伴、为父母、为家庭,为所有信任自己的人。“我不能让一帮伙伴跟着我走了三五年,还是老样子,那是在耽误大家的青春。”.
之前在广东的时候,大方经常会打打高尔夫,看看书,与朋友和家人一起旅游。如今在北京,大方的时间几乎都在用来工作。
相比之前体面又安逸的工作,大方必须要换一种心态来适应这多变的时代。最初这种转型让他心里很纠结。
他很少有时间能够陪伴孩子与家人。大方是个孝子,2000年他便把父母从农村接到了身边一起生活。但如今,他留给家人的时间越来越少。.
大方说,人生每一段经历都是修行。希望在这条路上,能够有更多的同行者。服务我们的社会,富足我们的内心。
返回
首图