试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
梦想每个人都有,或多或少,或大或小。但是,又有多少人会在忙碌中始终铭记自己最初的梦想呢?所以,人光有梦想还不行,还得要坚持,要不抛弃,不放弃,紧紧抓住梦想的手。安徽女孩儿靳笑楠,就是这样一位拥有梦想又敢于坚守梦想的人。
灯光闪亮的舞台上,长发披肩的笑楠自信地与搭档串词互动。优雅白色的拖地长裙,从容淡定的眼神,给人的感觉,笑楠就是能hold住全场,她就是全场的焦点。笑楠说:我就是喜欢这种舞台上的感觉。90后靳笑楠小时候的梦想是当一名播音员,如今,她已通过自己的努力,成为了一名主持人。
笑楠“最初的梦想”还是生根发芽于上小学的时候。“那时才十一二岁,我们班来了一位新班主任,他特别喜欢播音主持这块儿。课上他发现我在这方面还挺有天赋的,就经常叫我读课文、朗诵,课下还带我在学校广播站做播音。”从那时开始,笑楠就与播音主持结下了不解之缘。初中的时候笑楠一直专注于课业,由于本身对播音的爱好,所以语文成绩特别好。到了高中还碰到了一位老师,培养了笑楠写作方面的能力,这些都为笑楠以后做播音主持打下了基础。
相对于初中,高中时候的笑楠还是比较活跃的。因为笑楠不仅有播音主持方面的天赋,还特别喜欢跳舞,身体柔韧性特别好。也许是艺术细胞在牵引着她,也有可能是本身拥有才华的人就注定无法安于平凡。从高一开始,笑楠跳舞的身影就不断活跃在学校的各种晚会和文艺活动上。而笑楠第一次在舞台上正式主持节目是在当地电视台举办的一个歌唱比赛上。虽然是第一次露脸主持节目,但笑楠并没有感觉太紧张:“因为都是团队作战,所以感觉还好。”因为表现出色,到毕业时笑楠还主持了一个艺术学校的汇报演出。
在主持和舞蹈方面,笑楠表现得都非常优秀和突出,但是这并没有赢得家人的支持。特别是在准备高考的时候,笑楠想走艺考这条路,而父母更希望女儿参加正常的文化课考试考个好大学。但是即使这样,也并没有改变笑楠艺考的想法。根据自己的爱好,笑楠决定报考播音主持专业。因为播音主持专业需要有一项才艺展示,笑楠的舞蹈天赋正好可以派上用场。但是“虽然平时舞感还不错,要想参加正式考试还有些欠火候。”笑楠就特意报了舞蹈班去学习,苦训了3个月,终于小有成效,笑楠考上了本省大学的艺术广播学院。
上大学时,笑楠的才艺也得到了充分的展现。她竞选班长、参加比赛、组织活动,安徽赛区的各种晚会、选秀活动都能看到笑楠的影子,而且很多活动都获得了很好的名次。通过参加各种活动,笑楠锻炼了自己的口才,也增强了自己应变处理事情的能力。“其实,做主持也一样,在舞台上主持人既是观众又是组织者,不仅需要调动观众的情绪,也需要对整个现场有个把控,不能露怯,不能冷场。”现在这些笑楠都做到了。
笑楠对舞蹈的热爱一点不逊于对播音主持的喜欢,虽然压腿、劈叉这些动作都挺难的,但是对于笑楠来说还都挺享受的。在大学的时候就有人说,“笑楠是播音系里最会跳舞的,跳舞里面最会主持的。”而毕业晚会上的“我的歌声里”现代舞最能体现笑楠的舞蹈天分了,饱满到位的情绪,高难度的空翻动作,把恋爱中的忧伤表现得淋漓尽致。
虽然笑楠在坚持主持梦的过程中还是蛮坚定的,但是也难免会有彷徨、迷茫的时候。“大学毕业那会儿,忽然就开始怀疑自己是不是到底适合做主持这一行,是不是舞蹈更适合自己。”为了在彷徨中找到真实的自己,笑楠还没毕业就毅然决然地选择来北京学舞蹈,就是要给自己重新定位。在学舞蹈过程中:“虽然自己跳得很不错,但是和那些专业的比起来,自己还是有很多不足。”
这一学就是三个多月,直到笑楠偶然给朋友录了一个宣传片,当认真听了自己的声音之后,发现自己还是很爱播音主持这个专业的。所以那时,笑楠就做了个决定,要考传媒大学的播音主持系。考传媒大学对于笑楠来说并没有那么难,只是那时候又要工作,又要准备文化课,有时候会觉得力不从心,但终是考上了。现在笑楠传媒大学还没有毕业,仍是坚持边上课边工作。
如今笑楠在一家网络平台做主持人,这是笑楠毕业后的第三份工作。选择在一家网络平台做主持人,笑楠也有犹豫过。“毕竟专业学院学校毕业的学生会更倾向于电台、电视台,但是,后来想一想,网络平台可能有网络平台的好处,在网络平台可能会有更多的锻炼机会和机遇,会有更多的可能性和发展性”
没错,笑楠就是在不断寻找属于自己的锻炼机会和机遇。因为在公司里,笑楠不光做主持,还担当策划和编导的角色。现在由笑楠负责的节目有艺人专访类节目,也有比赛性质的节目,还有一个FM电台。
笑楠最喜欢的主持人是鲁豫和杨澜:“比较喜欢她们知性的风格。”现在笑楠也在不断尝试一些娱乐活泼的主持方式:“更多的主持风格会让自己可塑性更强一些。”曾有一位北京电视台的主持人就对笑楠讲过:“现在可以在网络平台多学习多锻炼几年,以后肯定会有更大的发展。”
也许是一直以来笑楠都是忙忙碌碌的,也有可能是笑楠表现得太优秀了,上学的时候就没有好好谈一场恋爱,这让笑楠觉得挺遗憾的。相对于成熟型的男孩儿,笑楠还是更喜欢阳光一些的男孩儿:“希望以后能遇到这样的有缘人。”
从小到大,笑楠向来喜欢自己的事情自己做主,这也养成了笑楠比较独立、务实的性格。因为比较独立,所以对于父母向来报喜不报忧“告诉他们只会徒增担心,不如自己去面对。”工作不忙的时候,笑楠还喜欢自己一个人去旅行:“喜欢自由自在、无拘无束的感觉。”
如今,笑楠对自己现在的生活还是很满意的:“觉得很充实,会学到很多东西。但是,不足的还是自己知识面不够丰富,需要更多的去学习。”
只要有梦想,追逐梦想的路就不会终止。只要紧紧抓住梦想的手,梦想就一定会实现。在这个举世瞩目的“中国梦”里,不仅有一个小小的我,还有一个小小的你。在中国这片土地上让梦想开花,不能光靠袖手而冷眼旁观,还要靠坚守而积极有为。与其“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云”,不如相信和开发自己梦想的沃土。
返回
首图