试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
郑景军是一名退伍军人,也是郑州市一名普通的公交车司机,他驾驶郑州市从南到北路线最长的906路公交车,已有三年多时间。早上6点24分,郑景军在郑州市公交站调度室签到。
11月22日早晨下起小雨,早上6点30分,郑景军驾驶906路公交车驶出车站。
雨天路滑,郑景军小心驾驶着公交车。906路公交车行驶里程25公里,沿途共设36个站点,是郑州市南北方向线路最长的公交,正常一趟跑下来要近2个小时。
因为行驶路线长,路线复杂,途经学校多,906路属于较难驾驶的城内路线之一。
下雨天,又逢上班早高峰,公交车内挤满了乘客,郑景军不停提示乘客坐稳扶好。
“如您忘带零钱,车长帮您投币。”郑景军最引人注意的,是他“投币哥”的绰号。当上公交司机后,他发现总能遇到赶时间乘车又没带零钱的乘客,看着他们尴尬,索性自掏腰包代付了。久而久之,这便成了习惯,熟悉的乘客和当地媒体称他为“投币哥”。
郑景军为乘客准备的零钱。平均每一两天,郑景军就会遇到一位需要帮忙投币的乘客,主要是外地人和老人居多。粗略统计下来,近3年时间,郑景军为乘客代投了700多元钱。
从郑州市国基路站到佛岗公交车站,沿途一共36站,全程跑完近2个小时。跑完第一趟后,郑景军找了一家小店,满足地点了一碗热气腾腾的胡辣汤。
入冬后,郑景军发现车上的塑料座椅太凉,就算有空座,有的乘客宁可站着。他找媳妇帮忙,花200多元钱网购了一批坐垫。发车前,郑景军仔细检查坐垫有没有脱落的情况。
他的公交车内与别人的不同,车内常年备有一个爱心箱,公交车线路图下,郑景军自制的暖心标语十分醒目。
车上爱心箱里,应急药品、塑料袋、雨具、地图等一应俱全。遇到外地人乘车询问路线,郑景军会详细讲清路线、方向及转乘的车次。
11月24日,郑州市降下入冬第一场雪,降雪量达到暴雪级别,路面积雪严重,造成交通拥堵严重,一个多小时的路程,郑景军开了6个小时。
“公交司机都是这样”,因为怕堵车,开车时不敢多喝水,公交车到站后的第一件事就是急匆匆往厕所跑。906路公交线共有80名司机,50辆公交大巴,郑景军说:“两个人负责一辆车,每天上午下午两个时段倒班,没有星期天。”
每跑完一趟后,郑景军及时把车内的垃圾清理一遍,雨雪天气更是如此。
公司的评比栏上,郑景军的表现一直是优,连续3年被郑州市公交总公司评为安全生产先进个人。
郑景军是军人出身,骨子里带着一个踏实的公益梦。公交车长的身份之外,他是一个活跃的志愿者。2012年,郑景军加入河南省小蚂蚁志愿服务队,成为副队长。
2015年3月28日,郑景军和其他志愿者一起在黄河边捡垃圾。
郑景军和志愿者们一起在郑州市一家爱心粥屋服务,通过社会捐赠,免费为环卫工人、独居老人等提供早饭。
7月5日,在爱心助跑活动中,郑景军和河南小蚂蚁志愿服务队的成员每人拿着一个西瓜,为瓜农代言。
郑景军的妻子在一家火锅店任会计,自己5岁的儿子也正在上幼儿园。2015年3月27日,郑景军驾驶公交车带领96位留守儿童前往电影院看电影,孩子们难掩内心的兴奋和激动。
公交便民,公益惠民,郑景军做起了二者的纽带。2015年4月15日,大陆首支盲人旅行团赴台湾旅游,郑景军驾驶公交车送旅行团去机场。
在去机场的路上,一位盲人朋友打电话给家人报平安。
11月24日下午,郑景军到达佛冈村公交站内,准备开始下午的旅程,待发的906路公交车整齐排列。在他的车上,贴着媒体送的“暖心车长”标签,他一直没摘。他说,做公益就像蚂蚁那样,“聚微力,人人可学,人人可为”。
返回
首图