试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏
从我们踏入异国他乡的第一步起,就有了一个共同的名字——外国人。一个本不属于这个国度的人,租房子,进学校,找工作,就连消费都不会和本国人相同。“外国人”这个名字,随时提醒着我——这里不是我的家。纵然努力了许久之后拿到了另一个国家的身份或是一纸永久居留,也永远改变不了我的黄皮肤,黑头发。
九年前,大鹏第一次踏上澳洲这片土地,由一个普通的留学生,到现在有了自己辛勤经营的小店,他走过了风风雨雨。
“记得2006年北京的第一场雪,我没有赶上,就只身背着旅行包,提着行李箱,经过十二个小时的漫长飞行,来到了这个陌生的满地袋鼠的国度——澳大利亚,开始了我的留学征程。”大鹏回忆道。
“刚下飞机,我觉得自己像个土包子,眼前的一切都是那么陌生。我不知道如何租房子、不懂得如何搭公交车、甚至不知道应该去哪里买菜……那时的心中就像打翻了五味瓶,说不出什么滋味。每当有飞机从头顶飞过时,我都会有意无意地向飞机远去的方向张望,心里总是想:这架飞机是不是飞回中国的?我什么时候能飞回我的祖国……
那时,大鹏的生活只有两件事:学习和想家。白天为学习而忙碌,忙完一天的学习生活后躺着床上想爸妈想家。
“我是自费出来留学的,家里也并不富裕。我不想用父母在中国省吃俭用的勤俭生活换取我在这儿的衣食无忧。于是,我和其他留学生一样,在努力攻读学位的同时,也找了一份兼职。我先后刷过盘子,送过外卖。后来终于找到一份自己喜欢的兼职,给一个当地孩子做汉语家教。在做家教那一年半里,我真的会产生一种将中华文化发扬光大的使命感。”大鹏说。
还清楚地记得2008年的奥运会期间,不知道有多少外国同学对我说:“你们中国人在奥运上表现得真棒!”“你们中国拿了好多金牌呀!”……那段日子实足让我们这些在海外游子自豪了一把。
后来,一个朋友开了一家中餐馆,让我去店里帮忙。由于平时学习很紧张,我就辞去了家教的工作,来到中餐馆帮忙。那时的我早上要上课,下了课就要赶去店里上班,直到晚上12点才下班,风雨无阻。虽然挣钱不多,但这段经历对我后来的发展有着很大的帮助,那时候只要一有时间就和客人聊天练口语。他们也很愿意和我聊天,因为大家对现在的中国都充满了好奇,他们喜欢听我讲关于中国的每件事。
有了在中餐馆打工的基础,毕业后,大鹏开了一家自己的中餐店。经历办工作签证、注册公司、找店面、与房东签约、装修、购买厨具、餐具、打广告……历经重重险阻和磨难之后,小店终于开张了!不久之后,他还自学了各种中国菜的做法,如今小店生意红火,日渐兴隆。
2015年中秋节,大鹏生平第一次体验了做月饼。十几个中国朋友兴高采烈地聚在他家里,揉面、包馅、烘烤……虽然是第一次尝试,但做出来的月饼像模像样。朋友们吃的很开心。大鹏说,唯一遗憾的就是,不能跟家人分享这月饼出炉时的喜悦。也许,大鹏心中的那份惆怅也只有那些同样漂泊异乡的孤鸟们才能真正的理解吧。
返回
首图