试试滚动鼠标查看
首页
分享
分享
收藏 评论
若然是一个四川妹子,小镇青年。在北京读研学的是电影,毕业前,曾在四川某大学影视学院面试获得最高分,而她却放弃了这个安稳的工作机会,只身一人留在了北京。因为她不想过那种一眼就看到了头的生活,她说她想探索、拥抱这个广阔世界。
然而北漂的生活并不像若然最初想象的那般美好与简单。她一连换了三个工作,一个艺术范儿,一个御宅范儿,一个学术范儿,但最后发现这些都不是她想要的,直到她找到了一份电影相关记者的职业,才算捋顺了人生方向。若然说,有些人顺其自然,流到哪儿算哪儿,而我却有很深的执念,我觉得我的价值不止于此。
若然喜欢电影,喜欢侯孝贤、理查德·林克莱特这样电影作品徜徉着文艺范儿的导演。做电影记者,若然乐在其中。她可以有机会和徐克、陈可辛这样的大导演对话,也可以更加近距离地接触电影产业,接触更多和自己一样热爱着电影的电影人。
女文青的业余生活也是丰富多彩的。若然喜欢瑜伽,她说瑜伽能够让她寻找到内心的宁静。
她笑称自己“穷讲究”,虽然没车没房没有高收入,却很在意生活细节,喜欢品茶、焚香,再配上一本文字优美的书。最近她又迷上了“芳香疗法”,捣鼓各种植物精油。
若然还喜欢摄影,善于发现身边的美景,并配上优美的诗句:留得残荷听雨声。
看话剧也是若然的爱好之一,她经常呼朋唤友一起观剧,偶尔还会写写剧评。
她还给媒体写稿,评论、随笔兼而有之,甚至还翻译过小说。在一次由某报社组织的“作者笔会”中,若然惊喜地见到了自己年少时喜爱的作家刘齐。刘齐也没有想到,十几年前,在一个遥远的地方,会有一个小姑娘喜欢他的文章。两人一见如故,结成了忘年之交。
若然还喜欢独自背包旅行。旅行对她来说,不仅是欣赏美景,同时也是洗涤心灵。
在成都人民公园的某茶馆里,若然模仿三毛的那张经典照片,也为自己拍了一张。
有时,若然还会参加一些公益活动。比如在寒冷的清晨,到北京西站为陌生人送上一碗热气腾腾的粥。
每年生日这天,若然都会邀请身边的朋友参加自己的“生日分享会”。这项活动的灵感来源于她的一次东南亚旅行。若然说自己有很多体会要与别人分享,周围的朋友也一定有不少故事。她将“分享会”设计了三个环节:第一,每个人准备一个十分钟的故事,讲讲当年令自己印象最深刻的故事;第二,每人准备一个礼物,通过抽签的方式将礼物随机送给现场的朋友。第三,推荐自己最喜欢的书籍、唱片和电影。
丰富多彩的生活背后,若然也有自己的苦恼。这张照片是她和多年的好友一起在机场拍摄的。几年前,若然的好朋友和她一起在北京“苦逼”地打拼,后来朋友遇到一个美籍华人,不久就嫁到了美国,如今只剩下若然依旧身单影只。若然的情感生活一直不是很顺利,常常处于“热恋—失恋—再热恋—再失恋”的状态。用她自己的话说,“我在爱情里是个笨拙的人,正在努力学习掌握亲密关系的钥匙”。
在爱情路上摸爬滚打多年,如今的若然也在悄然蜕变。
现在,若然将自己的生活重心放在了创作上,写写散文、几首小诗,或者微电影剧本。最近,她还经营了一个微信公众号,发自己的原创作品。若然说,北漂这几年的日子虽然不乏艰辛和纠结,却让她建立起无比丰富的精神生活,而这正是她最看重的事情。
返回
首图